当前位置:首页 >  社会民生  >  

我市强化“1235”医改新思路

来源:廊坊传媒网时间:2021-10-29 09:13:04

廊坊传媒网讯(记者 吕新颖)按照国家和河北省深化医改工作的决策部署,我市坚持以加强现代医院管理制度建设为突破口,全面提升现代化管理水平,以“四医”联动为抓手,强化“1235”思路举措,全面推进医院高质量发展。

“1”,即严格落实了一个领导分管卫健、医保等医改工作,理顺领导体制。

“2”,即及时完成了医改领导小组和医管委成员、办公室人员调整,为部门联动、协同推进医改工作奠定了坚实的组织保障。

“3”,即扎实推进三项重点工作。到2020年底,全市26家二级以上医院全面实施现代医院管理制度,创建省级样板区1个、市级样板区2个;2021年继续开展省、市样板争创工作;进一步推进综合医改示范县创建工作。目前,中国医学科学院肿瘤医院分院廊坊院区项目进展顺利,市人民医院迁建项目完成奠基,市中医医院改扩建项目以及市妇幼保健院(市儿童医院)、市中心血站迁址项目已完成审批。

“5”,即强化五项措施。强化政府主体责任,市、县两级严格落实政府办医主体责任;强化考核指挥棒作用,将医联体建设等重点、难点工作纳入对县级政府的考核内容,增加了医改效果和考核结果应用项目等;强化问题整改和跟踪问效,建立医改效果定期通报机制,确保医改效果;强化政策体系完善,及时制定出台全市2021年度深化医药卫生体制改革重点工作任务、2021年度市对县医改考核方案等政策措施,着力解决医疗卫生体系重要领域、关键环节的突出问题;强化部门协同和典型带动,人社、财政、医保、编制、卫健等部门联合开展现代医院管理制度建设、县级公立医院党政分设等重点工作调研督导,重点培树巩固固安县医疗集团化管理和香河县综合改革示范县创建成果。

相关新闻更多>>