当前位置:首页 >  社会民生  >  

用生命守护公平正义

——追记固安县人民法院柳泉人民法庭庭长冯国生

来源:廊坊传媒网时间:2021-11-08 11:42:11

记者 郭京泉 刘玉静

“我的案子调解好了,就差冯庭长签字了,可这几天他的电话总打不通……”

“冯庭长……‘没了’。”随着语音停顿,交谈的气氛骤然凝固。

“前几天他还亲自给我调解案子,怎么……”7月8日,在固安县人民法院柳泉人民法庭,赶来询问案情的张女士眼圈红了起来。

冯国生,固安县人民法院柳泉人民法庭庭长。7月2日深夜,他突发疾病,倒在了值班岗位上,走完了年仅55岁的一生。

时钟停止,众人黯然。

“担当大任掌法庭,时光荏苒愈从容。团结协作谋共赢,荣誉等身人称颂。”

“老冯,你卸下担子好好休息,一路走好。”

“真不敢相信这么好的一个人,竟这样静悄悄地离开了……”

没顾上吃的17个饺子

“我太累了,就是想歇会儿……”这是冯国生临走前说的最后一句话。

柳泉法庭办案团队中只有冯国生一个员额法官,既管审判又管庭务,他像陀螺一样转个不停。

6月27日—7月2日,冯国生参加了全省法院第三期民事法官轮训培训班。5天的培训封闭管理,集体食宿,课业紧张。即便这样,他依然牵挂着庭里的工作。

“这起离婚案快到期了,你们先行调解,调解不了就延期,等我回去再办。”诉前调解登记、立案时间、审结案到了哪步……冯国生利用学习间隙跟助理和书记员电话联系,“遥控”指导办案。

7月2日上午培训一结束,冯国生将行李放至家中,立即回到法庭,听取助理跟书记员的工作汇报。

下班后,冯国生没有离开,因为当晚恰好该他值班。

这几日,值班室门卫刚刚离职,法庭内外无人清扫管护。看着熟悉的花草有些枯萎,冯国生便屋里屋外忙活起来。他认真擦洗值班室,打扫楼道,清洁厨房,又给花草浇了水。

由于几通电话没人接听,18时许,冯国生的妻子不免担心来到了法庭。看到妻子到来,冯国生说:“正好你来了,帮我一起收拾收拾。”

收拾累了,天也黑了,冯国生的妻子来到厨房,快速包了17个饺子。这期间,冯国生把法庭彻底打扫了一遍,期间还制作了一个调解判决书,接待了两人咨询法律问题。

直到晚上11时许,一直没吃晚饭的冯国生累倒在办公室的床上。当妻子想将他搭在床下的腿抬起来时,发现冯国生的腿有些僵直,脸色开始变得青紫。

“老冯,我看你有点不对,你是不舒服吗?”

“我太累了,就是想歇会儿……”

可这时,冯国生已喘息急促,很快失去了意识。冯国生的妻子立即拨打120,并对丈夫进行人工呼吸。冯国生被送到医院进行抢救,但最终没能醒过来。

他的生命和他未完成的事业,一起永远留在了这个夏天。

再无续篇的学习笔记

“坚持公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中,都能感受到公平正义……”在冯国生的办公桌上,他的《党史学习教育笔记》永远停留在了6月15日。

他写道,全面推进依法治国,必须坚持公正司法,要努力让人民群众感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作……

这本笔记,再也没有了续篇。

冯国生是从庄稼地里走出来的青年,自强不息、敦厚实在是他身上具有的大地品格。

“我一个农家子弟,能当上基层法院的法官,多光荣多幸运啊!我就想好好办案。”25年来,冯国生总这样回应让他歇一歇的妻子。他明白热爱并不是一瞬间的激情,而是在平凡的岗位上,在日复一日的工作里,将信念融入到每一起案件中,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

去年5月,柳泉镇东红寺乡某村村委会求助,1993年土地延包时,村委会将一块土地分给了村民吕某,1996年吕某外出打工将土地转包给了村民苗某。

直到2020年,京雄高铁固安东站建设,该块土地升值,吕某和苗某对土地发生争夺,村委会无力调解。接到求助后,冯国生立即赶到该村,耐心了解情况。得知吕某和苗某虽能提供一定证据,但又证据不足时,冯国生讲明法理,展开积极调解。经过两次沟通调解,双方当事人各让一步,达成了和解。

法槌一落决胜负、朱笔一挥命攸关。“冯庭长心中有一杆秤,他把当事人的事当成自己的事办,工作永远第一位。”忆及冯国生,书记员张超多次提到这句话。

去年5月,一位业主以开发商未办理不动产登记证为由将某开发商诉至法庭,要求退房退款。可当依法向开发商送达诉讼文书时,开发商却以该业主未及时办理收房手续、补交收房尾款为由提出了反诉。案件棘手,冯国生带领团队,多次沟通调解,双方依然互不相让。案件判决后,业主不服判决,准备上诉。冯国生从当事人的角度出发,在上诉期的最后一天,又将双方约到法庭。从早上9点半开始,他不厌其烦地讲法论理,协调沟通。终于,双方从争得面红耳赤到逐步相互理解,于下午4点半达成和解协议。案件圆满调结,冯国生却连午饭都没顾上吃。事后,该业主将一面写有“尽职调解化纠纷 司法为民倾真情”的锦旗送给冯国生,表达谢意。

基层法院离不开百姓的家长里短,也总有办不完的案子。“老百姓的家长里短,就是法官的千钧重担,就是党员的初心使命。”冯国生把当事人的“急难愁盼”挂在心里,释法明理,耐心疏导,成为有名的“调解能手”和“办案能手”。他曾被市中级人民法院记个人三等功,被固安县人民法院评为审判业务标兵,赢得了人民群众的交口称赞。

在他的带领下,柳泉法庭2020年收案130件,结案128案件,结案率98.46%。他还积极参与社会治理,推进“无诉讼乡村”创建,在法庭设立老曹调解室,探索出趋利避害、耐心疏导、亲友说服等行之有效的调解方法。多年调解各类纠纷千余件,实现了小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。

未完成的事业和心愿

“老冯走了,以后再也不能和他‘叫板’了……”刚调任书记员的“新兵”王云飞神情黯然。

“我们经常为了案子争得面红耳赤。”王云飞说,“冯庭长总跟我们说,办案一定要多从当事人的利益出发,认真审查核实每一个细节,尤其鼓励我们团队讨论案件时各抒己见、尊重不同意见。”

王云飞印象中的“老冯”,亦师亦友,生活中爱说爱笑、关心下属,工作中又总能运用情、理、法融合的司法智慧办案。“在他身上我看到了一名法官的责任和担当、公证与智慧。我一定牢记冯庭长的教诲,努力去完成他未完成的事业。”

“老冯这些年,心里装得全是工作,家里大事小情都是我张罗,他从来不管,也没时间管……”

“老冯这一辈子心里只有别人,没有自己,他把人民的利益看得高于一切,始终把责任扛在肩上……”

“老冯对审判事业是真的热爱,想到这里,我对他的‘埋怨’都成了后悔,早知道……我应该更好地照顾他、支持他……”

在妻子的絮絮叨叨中,老冯不为人知的一面展现出来。

因弟弟多年患有尿毒症,妻子又下岗,他和妻子一直过着捉襟见肘的生活。县城唯一的一套住房拆迁后还没回迁,一家三口只能住在老丈人家。为了给弟弟治病,他卖掉了老家宅院,他的遗体告别仪式只得在小区停车场举办。儿子冯天今年27岁,而家里的家具比他的年龄还大。

原来的同事叶洁说,在没有微信支付的年代,老冯的口袋里掏不出二十元钱,每次聚餐他都婉言谢绝。十年前,老冯花3万多元买轿车时,还向她借了7500元。

老冯说过,这辈子最亏欠的就是妻子,希望退休之后能补偿她。然而,这个愿望却成了永远的遗憾。

“我会照顾好妈妈,请您放心。”冯天说,“父亲一生宁静淡泊、高风亮节,为他钟爱的事业鞠躬尽瘁,这是共产党人的浪漫,是一位深爱人民、无私奉献者的浪漫。我会继承他的遗志,做一个无私奉献的人,为了党和人民,也为我深爱的人。”

冯国生的生命之灯熄灭了,但他的精神之光更亮了!他正直无私的品行,他守护正义的情怀和忘我的境界,为每个人心中点亮了一盏明灯!

相关新闻更多>>