当前位置:首页 >  社会民生  >  

廊坊市图书馆:

借图书可像点外卖一样下单

来源:廊坊传媒网时间:2021-11-09 13:54:08

廊坊传媒网讯(记者 张甜歌)为适应市民网络消费习惯,引领文化消费新时尚,丰富和完善图书馆服务体系,廊坊市图书馆探索“图书馆+互联网+快递”的新模式,在廊坊市域内开展网借服务。

“移动互联网时代,任何行业都必须找到自己的在线方式,否则无法降低被淘汰的概率。网借服务就是一项依托移动互联网技术整合城市物流资源的图书馆创新性在线服务。”廊坊市图书馆馆长黄晓东介绍,近年来,廊坊市图书馆进行在线化尝试,以数字阅读为代表的数字图书馆、“阅读在身边”数字阅读工程、图书馆微信公众号等都是市图书馆的在线化路径,网借服务则是为传统纸质阅读提供在线化服务的一种创新举措。

嵌入移动社交网络,是图书馆作为社会公共信息资源建设和服务中心在互联网环境中发展的必然之举。黄晓东介绍,廊坊市图书馆的网借服务是依托现有管理系统,利用互联网和成熟的快递服务技术,以市图书馆微信公众号为入口,利用手机微信平台和九思畅阅公司共同测试开发的网借小程序,为读者提供线上预约借还服务。网借服务开通前,廊坊市图书馆特精选7万册图书组建网借书库,并与廊坊市邮政公司协商,达成5元钱一单(可同时选5本书)的优惠快递价格。

4月23日,廊坊市图书馆的网借小程序正式上线。自此,辖区读者可像点外卖一样轻点手机,享受3日内到指定地点配书或取书的服务。馆员工作站、视频监控、杀菌机等相关设备让读者放心。初期,廊坊市图书馆还推出1分钱快递的优惠活动,吸引众多读者参与。截至9月30日,已有2600多人次使用网借服务,借还图书共5100多册。

“读者通过网借服务借阅图书,不受时间和空间限制,方便快捷高效,提高了读者阅读人气,加快了图书流动性,提高了图书利用率。”黄晓东表示,网借服务依托互联网技术和物联网技术,改变了传统图书借阅方式。

相关新闻更多>>