当前位置:首页 >  社会民生  >  

国网廊坊供电公司:

风雪无阻保障市民用电安全

来源:廊坊传媒网时间:2021-11-10 10:00:54

国网廊坊供电公司对香河县淑阳220千伏变电站3号主变和10千伏6号母线及各出线设备例行试验、维护、保护校验。本报通讯员 邹明 摄

廊坊传媒网讯(记者 贾明蕾 通讯员 李刚)11月7日,在全市无人值守的变电站内,变电运维人员正在开展变电设备巡视。由于气温持续下降,为确保电网安全稳定运行,最大限度满足全市用电需求,国网廊坊供电公司共安排各生产单位在冬季取暖期间对全市187座变电站,262条输、配电线路进行保电特巡;154支供电抢修队伍、1386名抢修人员和272辆抢修车辆,为应急电力抢修做好准备,全力做好冬季保供电工作。

11月6日夜间,大风、雨水、暴雪如约而至,驻守各站的运维人员闻“风”而动,踏雪前行,马不停蹄对各站开展特巡工作,对站内覆冰、异物及引线金具固定情况进行检查,并重点对冰凌进行紧急清理。国网廊坊供电公司变电运维中心副主任潘琪杰说:“冰凌是低温融雪时凝结成的冰柱,冰凌严重时可导致设备绝缘能力下降,引发跳闸,导致大范围停电。”

驻守大城县域的是变电运维七班。不等天亮,副班长李龙就带领运维人员检查驻点所在的广安变电站设备覆雪和冰凌情况。一圈下来,李龙稍稍松了一口气,冰凌虽然不少,但是长度都比较短,也没有爬电的痕迹。“雪量大、气温低,冰凌可能会不断增加延长,警报还没有完全解除。”想到这里,李龙赶紧招呼大家用准备好的绝缘杆对已有的冰凌进行清理破除,破除完广安变电站的冰凌,运维七班兵分两路对所辖各站进行摸排并严密监视冰凌变化情况。

潘琪杰说:“气温骤降会给变电站内的设备带来影响,为了维护全市的用电安全,运维人员一个站接着一个站的检查,每到一站逐个间隔检查设备覆冰覆雪情况,对绝缘设备上形成的冰凌逐个清理。直到11月7日下午,已实现全市所辖站的巡视全覆盖,处理多起站内隐患。11月7日夜间温度进一步下降,为最大限度保障电网设备的安全运行,运维人员又整装出发,对各站开展第二次特巡工作。”

为了保证全市人民安全用电,他们在入冬前增加了巡视次数和班次。潘琪杰说:“我们的日常工作是设备巡视倒闸操作、事故处理、CD类检修等,为了保证市民用电不受影响,要24小时全天值守。”

相关新闻更多>>