当前位置:首页 >  社会民生  >  

霸州市胜芳镇(花灯) 获评“中国民间文化艺术之乡”

来源:廊坊传媒网时间:2021-11-18 11:18:06

廊坊传媒网讯(记者 马颖劼)日前,霸州市胜芳镇(花灯)成功入围2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”。

据悉,“中国民间文化艺术之乡”是文化和旅游部设立的文化惠民项目。该项目注重入选地在传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义先进文化、带动公共文化服务高质量发展、促进文旅融合、助力乡村振兴中发挥的作用,在民间文化资源、传统艺术形式或当代文化艺术形式具有一定代表性。

胜芳花灯以骨架简练、造型生动逼真著称,无论题材、用材、意蕴,无不带有北方水乡风情。 自清中叶以来,胜芳扎制花灯的艺人之家不下几十户,享有盛名的有蔡万池、王树明、刘公然、王艳芳、杨春林等人。他们扎制的花灯,品种多,做工精细,形体逼真,富有时代特色和审美情趣,是集艺术特色和实用价值于一体的工艺品。发展至今,胜芳花灯既有苇篾、竹、绸缎扎制的传统花灯,又有融声、光、电为一体,体现现代科技含量的大型灯组。

2008年,胜芳灯会入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

相关新闻更多>>