当前位置:首页 >  社会民生  >  

廊坊老旧小区加装 电梯居全省首位

来源:廊坊传媒网时间:2021-11-26 11:03:36

廊坊传媒网讯(记者 吕新颖)记者从廊坊市住房和城乡建设局新闻发布会上获悉,在2021年度我市城镇老旧小区改造工程中,共加装电梯27部,居全省首位。

11月25日,记者实地探访我市首部既有住宅加装电梯的吉祥小区。在12号楼1单元处,住户赵玉翠正在等待乘坐上楼的电梯。作为加装电梯的受益者,赵玉翠谈到“一键回家”,满满的幸福感:“无论买菜、搬东西还是照顾老人孩子,都太方便了……”和赵玉翠一样,所有加装电梯的老旧小区居民告别了“上楼难”,对电梯“上岗”带来的便利交口称赞。

据了解,市住建局等七部门2019年联合印发了《廊坊市既有住宅加装电梯工作实施意见》,对加装电梯工作的实施条件、资金来源和组织程序等内容进行了详细明确。

市老旧小区改造办公室负责人邢国凯表示,当前制约加装电梯工作推进的主要问题有两个方面,一是加装电梯所需资金基本全部由业主自行承担,在一定程度上导致业主加装电梯不积极。另一方面,按照省、市有关规定,加装电梯需要所在单元全体业主书面同意。据了解,部分小区因业主拒绝签字导致加装电梯工作暂停或搁置。

近日,市住建局已经收到河北省住建厅关于对既有住宅加装电梯工作的补充意见征求意见的通知,拟将“全部业主同意”修改为“三分之二以上业主参与表决,参与表决业主中四分之三以上同意”,文件印发后有望解决当前加装电梯工作中“一票否决”的现状。市住建局将积极探索创新思路,寻求电梯公司合作,引入社会资本参与,继续推动老旧小区加装电梯工作,坚决把好事办好、实事办实。

相关新闻更多>>