当前位置:首页 >  社会民生  >  

交警部门发布端午假期出行安全提示

来源:廊坊传媒网时间:2022-06-02 09:56:56

廊坊传媒网讯(记者 李新苓 张泰源 通讯员 张雅薇)端午假期到来,廊坊市公安交警支队及高速交警廊坊支队提示大家,外出游玩时请提前做好出行计划,了解天气预报、路况信息,并咨询目的地疫情防控政策。出发前检查车辆状况,提前查询路况信息,错峰出行。出行中,做到稳步慢行,拒绝超员超载、酒后驾驶、疲劳驾驶。

在路况方面,安次区廊泊路因农村路段,路口较多,节日期间出城进城车辆较多,车速较快容易发生交通事故,行至此路段注意减速慢行;廊涿引线,因节日期间出城、进城及去往廊涿高速的车辆较多、车速较快追尾事故频发,行至此路段注意减速慢行;市区光明西道因修路车道变窄,建议绕行其他路线或绿色出行。

假期出行,要严格遵守交通安全法规,驾乘汽车务必全程全员系好安全带,骑乘摩托车、电动自行车务必全程戴好安全头盔。驾车行经农村地区,遇急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路,要减速慢行、谨慎超车、不占用对向车道行驶,行经农村、山区公路要注意观察道路两侧车辆和行人。驾驶面包车和摩托车请勿无证驾驶、超员载客,驾驶货车、拖拉机、三轮车请勿违法载人。乘坐客车出行,要到客运站选择正规营运车辆,切勿乘坐私揽客源、非法营运、超员载客的客车。

记者从高速交警廊坊支队获悉,结合历年端午节车流量情况以及影响流量因素分析,预计2022年端午假期流量较2021年略有减少,总流量在30万辆左右,环京约20万辆左右,环津10万辆左右。受周边疫情政策变化影响,端午假期高速公路进出京、津流量相对稳定,和正常工作日流量相差不大,车流辆相对稳定,各条高速路段不会出现长时间长距离的拥堵和缓行。

易拥堵、缓行路段为首都环线高速和津雄高速,均是双向四车道,在车流量较大或者发生交通事故时,容易造成车辆积压、车辆缓行的情况。易引发交通事故的路段,需要关注“两横三竖六个点位”:“两横”是指,首都环线高速和津雄高速;“三竖”是指,大广高速、京德高速、京台高速;“六个点位”是指,首都环线高速和津雄高速分别与大广、京德、京台高速的六个互通处,因车道变窄、弯道较多,容易引发交通事故。

高速公路行车,要保持安全车距和规定车速,雨天或夜间行车要降低车速,减少变道超车。遇交通拥堵,不要随意穿插、占用应急车道。如发生交通事故,牢记“车靠边、人撤离、即报警”,避免发生二次事故。行人切勿违法穿行高速公路。

交警提示:目前廊坊地区管控政策会随着疫情形势不断变化,如非必要,尽量不要外出。如确有出行需求建议提前咨询当地防疫部门的疫情防控政策,避免影响出行计划。

相关新闻更多>>