当前位置:首页 >  社会民生  >  

粽叶飘香 情暖端午

来源:廊坊传媒网时间:2022-06-06 09:58:38

记者 曹明明 张泰源 吕新颖 通讯员 王晨 邵荣健 孙雪 张影 陶海燕 尹征

又至一年端午时。为传承和弘扬中华传统民俗文化,营造浓厚的节日氛围,让居民群众在疫情防控期间也能感受到节日的氛围与温暖,我市各地开展端午主题活动,为居家隔离人员、退役军人、孤寡老人等送上温暖与祝福。

“暖心粽”送上门

6月3日,广阳区万庄镇为辖区孤寡老人和居家隔离人员送去了粽子和节日的祝福。

当日一早,领航城社区将糯米、葡萄干、大枣、粽叶等食材准备好,志愿者们纷纷加入包粽子的行列。不到两小时,一个个粽子就呈现在大家眼前。随后,社区工作人员和志愿者组成慰问小分队,为辖区里的老人送上“暖心粽”,带去节日问候。

为了让“硬核”防控有温度,使辖区居家隔离人员能吃上香甜的粽子,小分队又将“暖心粽”送到居家隔离人员家门口,并通过电话详细了解其身体状况、心情状态以及是否有需要解决的困难等。

“这份礼物太暖心了!这是我过得最特别、最有意义的一个端午节。”居民陈先生感慨道。

小小传承人 传播端午习俗

端午假期,由廊坊市教育局主办、广阳区创新传统工艺工作站承办的“小小传承人评选”活动,以端午节民间习俗包粽子、自制香包香囊、画龙舟、自制五彩绳等内容为主,使中小学生更深刻了解了端午节文化习俗。

本次活动评选出100名小小传承人,同学们在动口、动手、动脑的活动中受到了传统文化熏陶,体会了劳动的快乐,同时更加懂得尊重劳动成果,养成珍惜粮食的好习惯,传承中华民族优秀传统文化,增强对民族文化的认同感和自豪感。

活动展示时间6月13日至6月17日,作品将陆续在“大非遗”公众平台及传统工艺工作站抖音号展示。

筑牢食安“防火墙”

安次区市场监督管理局扎实开展强化食品安全、加强价格监管、守护消费安全等重点工作,聚焦重点更好统筹“发展”与“安全”,牢牢守住食品安全防线,全力维护市场有序运行,扎实做好争创国家食品安全示范城市基础工作。

聚焦食品安全,对节日期间销售量大的粽子、肉制品、生鲜类食品等重点品种进行监管,严禁销售“三无”、过期变质、假冒伪劣等不合格食品,切实把好节日食品市场准入关和质量关;聚焦价格监管,联合安次区直相关单位,加大力度对辖区内市场、超市、餐饮单位等经营主体进行价格执法检查,以大型商超、市场为重点场所,对端午热销食品相关定价情况进行监督检查;聚焦消费维权,根据节日特点,强化线上线下一体化监管,充分发挥投诉举报热线及12315投诉举报平台作用,做好政策解读、回应群众关切,强化市场监管领域网络舆情监测与处置。

关爱困境家庭

6月2日,大厂回族自治县志愿者协会举办了“粽香传千里 ”端午主题活动,邀请市级非遗传承人杨宇讲述端午节文化的由来、包粽子的习俗和端午节相关故事等。大家通过学习知识、包粽子,感受中华民族传统文化的魅力。粽子出锅后,志愿者们第一时间将冒着热气的粽子送到困境家庭手中,让他们感受到节日氛围和社会关爱。

携手谱写双拥情

6月3日上午,大城县退役军人事务局联合廊坊蓝科化工有限公司开展端午节献爱心活动,为武警中队官兵和敬老院老人们送去慰问品和节日的祝福。

大城县退役军人事务局向武警官兵们致以节日的问候和美好祝愿,官兵们表示将会继续发扬优良传统,以饱满的热情和良好的精神状态完成各项任务,为全县经济社会的安全稳定与和谐发展贡献力量。

在里坦镇敬老院,工作人员把慰问品一一送到老人手中,并嘱托敬老院负责人要多关心老人的衣食住行,保障他们的晚年生活。

爱洒光荣院

6月3日上午,香河县光荣院的工作人员、护工和老人们围坐在一起,捋粽叶、填糯米、放大枣、捆棉线……不一会儿,一个个饱满圆润的四角粽“出炉”,现场欢声笑语。

据了解,今年受疫情影响,香河县光荣院一直处于封闭式管理,浓厚的节日氛围让老人们倍感温暖。当香甜软糯的粽子和可口的饭菜端到大家面前时,老人们感叹:这就是“家”的味道。

下午,与光荣院“结对子”的香河县消防救援大队“志愿服务队”送来端午节礼品,并详细询问老人们的饮食起居和身体状况。他们陪老人们聊家常,为他们打扫卫生、整理床铺。

相关新闻更多>>