当前位置:首页 >  社会民生  >  

深耕特色产业 挺起发展“脊梁”

来源:廊坊传媒网时间:2022-08-04 09:16:36

县域特色产业集群,是各地立足县域实际,结合自身资源禀赋、文化基因、产业基础以及比较优势,在一定空间内围绕特定产业链条形成的企业以及相关服务组织集聚的现象。通过产业集群建设,可以引导资源集中、发挥集聚效应、形成规模经济。三河市坚持走特色发展之路,依托区位优势、积数年之功,推动高端装备制造产业集聚成群、加快发展,挺起了高质量发展的“脊梁”,交出了一张亮眼的“成绩单”。

高端装备制造产业作为装备制造业的高端环节,是推动工业转型升级的引擎。三河市高端装备制造产业发展势头强劲,得益于区位优势和机遇的加持。近年来,三河市紧紧抓住京津冀协同发展重大机遇,加快推进与通州区一体化高质量发展,找准自身定位,聚焦北京非首都功能疏解,在产业上与京津深入融合、错位发展。越来越多的项目、企业加速在三河市集聚,为高端装备制造产业发展创造了良好环境。

抓发展必须抓项目,抓项目必须抓招商。三河市聚焦产业项目、实体经济,坚定不移抓投资、上项目,依托精准招商,积极“建链、补链、延链、强链”,千方百计挖存量、扩增量、拓空间。一个引擎性项目激活一条产业链,一家标杆性企业带动一片产业集群。通过一系列实招、新招、硬招,高端装备制造产业实现了从初具规模到风生水起再到集聚成势的蝶变,成为三河市特色主导产业和新的经济增长点。

好的营商环境就是生产力、竞争力。为全力营造全国一流营商环境,三河市解放思想、深化改革,扶持高端高新项目,出台惠企暖企政策,开展助企包联服务,鼓励创业创新,对破坏营商环境的问题一律零容忍……打通了企业发展的痛点、堵点、难点,为产业发展插上了“翅膀”。

产业强则经济强,产业兴则百业兴。省委十届二次全会强调,要做大做强县域特色产业。当前,廊坊正处于转型发展的关键时期。把三河市高端装备制造产业发展之路作为生动样本,牢牢把握住特色发展这把“金钥匙”,立足优势、精准定位,以奔跑的状态攻坚克难,就一定能形成特色鲜明、竞相发展的新局面,为廊坊高质量发展注入新的澎湃动力。

相关新闻更多>>