当前位置:首页 >  社会民生  >  

周庆兵:“群众的信任就是我工作的动力”

来源:廊坊传媒网时间:2022-08-05 09:08:26

记者 刘玉静

周庆兵是文安县新镇镇周庄子村党支部书记兼村委会主任。2018年上任以来,他团结带领全村党员群众,解决历史遗留问题,敢于求变,锐意向前,一心一意振兴乡村、服务乡亲。

上任之初,周庄子村矛盾复杂、历史遗留问题多,其中最棘手的就是村里土地承包纠纷“遗留案”。

对此,周庆兵提出流转土地、集中管理,将300亩土地统一收归村集体管理运营,采用公开招投标方式对争议地块土地流转进行招投标,最终以每亩600元的价格将土地全部出租,保障了村民权益。随后,他又盘活村里闲散土地100多亩,当年就增加集体收入10万元。

今年,周庆兵还积极跑办,成功争取上级资金50万元,又自筹资金170万元,开展集体经济门市房和村委会建设项目。门市房预计10月前投入使用,通过收取租金每年可为村集体增收5万元。

“村集体收入来源仅靠租赁收入远远不够,发展产业才是乡村振兴的关键。”周庆兵带领村“两委”干部积极走访,多方调研,考察多个观光采摘园,经过村干部商议、村民代表大会通过,村集体出资30万元承接濒临倒闭的桃树种植合作社,联系农业技术能手,打造观光采摘、种养结合种植园,成为十里八乡休闲娱乐的好去处。

乡村要振兴,村子面貌必须变个样。周庆兵主动带领村“两委”班子成员走遍村里的大街小巷,前往周边美丽乡村实地考察,下大力气整治村街环境。在村街资金紧张的情况下,他自掏腰包拿出15万元,拆除一座阻隔中心路的宅基,贯通了几十年不通的断头路,方便了村民出行。修建2座高标准冲水式公共厕所,对入村牌坊进行亮化,硬化水泥路1800平方米,铺设管道解决近200户下水问题,争取上级项目修建桥梁2座,利用老旧宅基建设起文化活动广场……村街面貌实现大改善。

村子美了,村民们笑了,百姓从心底信任和拥护新支书,“周书记是咱村的大功臣,我们全力支持他。”

硬环境亮起来,软环境也得跟得上。周庆兵积极组织筹备该村登云会市级非物质文化遗产申报工作,保护和发扬传统文化。

针对村街弱势群体提出重点帮扶举措,周庆兵发动党员对困难老人和家庭定点帮扶,重阳节组织表演节目并为70岁以上老人准备免费“吃席”,春节为70岁以上老人发放现金100元和米面油,奖励考上大专以上院校的学子1000元,组织班子成员研究帮助大病无力治疗的贫困村民渡过难关。几年来,累计投入和发放扶贫救助款26万元。

“周书记全心投入为群众,是我们信赖的‘自家人’和‘主心骨’。”在他的影响下,村里企业老板、村民代表等自愿慷慨捐款共13万元,资助村街工作。

相关新闻更多>>