当前位置:首页 >  社会民生  >  

让传统佳节回归本真

来源:廊坊传媒网时间:2022-09-09 10:55:45

如果您在生活、工作中遇到了开心事、困难事,或者您对某事有怎样的看法,都可以通过热线电话2044466或2014126与我们联系,或者关注廊坊都市报微信公众号留言。

中秋节吃月饼取“月圆饼也圆”的寓意,合家分吃香甜的月饼更成为中秋佳节不可缺少的环节。相比往年的口味之争,今年月饼包装“瘦身轻装”之风,受到更多关注、点赞。

近日来,本报接连报道了相关部门守护中秋佳节食品安全、记者走访多家月饼卖场看“变化”等内容———《慎选“私房月饼”拒绝过度包装 廊坊市消保委发布消费提示》《月饼包装“瘦身” 绿色消费看得见》……

让月饼等节日美食回归“吃”的本质,让人们尽享佳节之美、文化之醇,需要强化市场监管,规范企业将更多心思放在食物本身,坚决抵制过度包装的风气,同时要注重宣传,引导消费者摒弃浮夸奢华、虚荣攀比的心理,回归理性消费。

对于如何度过传统节日、向往怎样的节日味道,本报采访整理了一些市民、网友的看法和感想,摘录其中部分内容——

市民杨先生:“支持月饼包装‘瘦身’,这种应节应景的传统食物,更多地承载着人们对于收获、团圆的美好期盼,包装不是核心,味道才是重点。包装简化了,生产企业自然就把重心放到了保证食品安全、精做老味道、研发新口味上,这才是月饼的正确‘打开方式’。”

市民潘女士:“少了眼花缭乱的各式花样,多了各地特色的口味选择,把铺张浪费的礼盒换成了可循环使用的收纳盒、手提袋,简约美观、节约环保,这股节俭中秋风非常有必要。”

网友“风吹又日晒”:“自家吃月饼一直就选散装的,吃多少买多少,不囤货。送亲朋好友,也会以味道、口碑为首选因素。”

网友“楠楠”:“在包装上做减法,不妨碍在文化内涵上做加法,传统糕点包装向来朴素,可其中蕴涵的心意却从不缺乏。我今年特意给家里老人买了一份传统点心匣子,深得老人欢心。希望一家人饭桌上分月饼时,能有小时候的感觉。”

市民孙女士:“月饼包装日趋简洁,口味推陈出新,价格也更亲民,这才是大众欢喜过节的原因。我家人口多,今年在线下买了散装的北方传统月饼,还网购了一点广式月饼和潮式月饼,都是简单清爽的包装,看上去反而显得更有格调品位。”

网友“小美丫”:“粽子、月饼、汤圆、年糕等节日美食,‘附加值’再多也终究是食物,吃的是味道,得货真价实,得入口安心。”



相关新闻更多>>