当前位置:首页 >  社会民生  >  

民俗文化学者畅谈廊坊中秋习俗

来源:廊坊传媒网时间:2022-09-09 10:58:31

记者 张泰源

“廊坊地区过中秋节的历史非常悠久,并且很有地方特色。”9月7日,廊坊民俗文化学者王晟介绍了廊坊本地中秋节文化内涵和民俗事项。

在我国,中秋节是仅次于春节的传统大节。中秋节,为仲秋之节,以十五月圆为标志,这天恰值三秋之中,故名“中秋”。《梦粱录》云:“八月十五中秋节,此日三秋恰半,故谓之‘中秋’”。春节、清明、端午、中秋是中国的四大传统节日,其中以中秋节出现的最晚,大约出现在隋唐以后,明清之际上升为我国传统民俗大节。中秋节有很多特色鲜明的民俗事项,在这些流传到今的中秋民俗活动中,可分为两大项,其中一项就是祭月、拜月(兔儿爷),另一项就和大家熟悉的月饼有关。

祭月、拜月早在远古时代就已有。随着历史发展,到了明清之际,祭月、拜月成了中秋节上很重要的一项习俗活动。

中国地大物博,各地祭月、拜月的习俗各有不同。廊坊地处京畿,祭月、拜月活动颇受北京影响,就是供“兔儿爷”。每到中秋这天晚上,皓月初升时,人们就会在院子里设案焚香,祭拜“兔儿爷”,祈福全家幸福平安。祭拜时,桌上摆上月饼、葡萄等时令吃食。仪式结束后,全家人围坐一起,在院子里吃月饼、赏圆月。

王晟介绍,月饼历史悠久,早在宋代就已经出现。以月饼作为祭月的供品这一习俗,大约出现在明朝。在明代,中秋节馈赠月饼成为当时比较重要的习俗,至今在廊坊很多地区,姥姥每到中秋都会给外孙、外孙女送月饼。

在以前地处大清河、中亭河沿岸的民众,每到中秋前后,还可以品尝到一种天下至美的美味,那就是螃蟹,尤其是闻名全国的“胜芳螃蟹”,此时正是肥美之时,因此在胜芳中秋节合家团圆的饭桌上,自然少不了螃蟹。如今,中秋节吃螃蟹的习俗依旧被作为时令习俗传承了下来。

王晟说:“其实中秋节的核心是祭月、拜月、赏月、举家团圆,并寓意了庆丰收这一重要内涵。中秋节这天,文人骚客一边赏月,一边吟诗作赋;农民可以在自家院子里团聚,分享丰收的喜悦。”

相关新闻更多>>