当前位置:首页 >  社会民生  >  

坚持心中热爱 授课老年大学

“李双双”于黛琴廊坊乐享晚年生活

来源:廊坊传媒网时间:2022-09-22 09:38:12


于黛琴在燕达养护中心老年大学授课。

记者 李博楠 通讯员 刘伟 文/图

9月20日,91岁的于黛琴老人在三河市燕达金色年华健康养护中心(以下简称燕达养护中心)用完餐,像往常一样到教室里教学员诗歌朗诵。她对艺术的独到见解和勤恳认真地教学,让大家受益良多。

于黛琴出生于1931年,年幼时热爱朗诵和戏剧表演,1957年考入中国青年艺术剧院,期间参演剧目50多部。其中,与张瑞芳塑造的李双双,并称“南北李双双”,《李双双》获1964年优秀话剧演出奖;话剧《威尼斯商人》曾获全国文艺汇演一等奖……如今,于黛琴在燕达养护中心安享晚年,依然坚持心中热爱,发挥余热,朗诵和戏剧表演一直伴随着她。

燕达养护中心所创办的老年大学设有声乐系、舞蹈艺术系、器乐系、手工系等共47门课程。于黛琴住进燕达养护中心的第一年就被诗歌朗诵课所吸引,在参加了半学期的朗诵课程后,她凭借自己多年的舞台经验和高超的业务水平出任新诗歌朗诵班老师。

在工作人员和其他在住老人心里,于黛琴不仅是一位知名艺术家,更是一位和蔼可亲的老人,一位认真勤恳、教学有方的老师。每次上课前,她都会询问课程教务员:“这样教行不行?”“这节课教这个行不行?”在寒暑假期间,她还会把下学期要教授的内容提前准备出来。

于黛琴不会用电脑,很多资料都是自己手写,然后再由教务员整理成电子版发给每位学员。排练时,她认真观察每一位学员,有的学员咬字不清,她不厌其烦地讲解咬字发音;有些学员胆怯不敢上台,她一次次鼓励,慢慢地,学员们敢于上台表演,并深深爱上了朗诵。

演出道具和服装欠缺的时候,于黛琴或是从剧组借,或是自己亲手做,只为了让学员们更好地呈现作品;在今年6月30日养护中心举办的七一文艺汇演中,她导演了《一百年风雨彩虹》;7月19日,导演了寓言故事《狗和牛的眼睛》;在庆八一文艺汇演中,导演《你就是英雄》……有付出就有收获,每次于黛琴导演的节目演出后,台下掌声雷动,有的观众甚至潸然泪下。“观众们的掌声就是对我最大的肯定。”于黛琴说。

于黛琴对传统文化也有研究,每给学员讲授一首诗歌,就能随口吟出很多首与之相关的诗词,让学员在提升朗诵水平的同时学习传统文化,真正做到了寓教于乐、寓学于趣、寓教于心。

相关新闻更多>>