当前位置:首页 >  社会民生  >  

大潮奔涌逐浪高

——廊坊开发区推动现代商贸物流产业提质提效提能综述

来源:廊坊传媒网时间:2022-09-23 09:01:37


图为廊坊开发区内的京东物流廊坊“亚洲一号”智能物流中心。 通讯员 陈童 摄

记者 马珉璐 通讯员 陈哲

近日,在廊坊宝湾国际物流园内,一辆辆满载货物的汽车进进出出,一台台叉车忙个不停。“截至目前,我们已吸引7家大型物流企业入驻,初步形成了立足京津冀、辐射全国的现代商贸物流体系。”宝湾物流控股有限公司华北大区运营部经理王宁说。

这是廊坊开发区大力发展现代商贸物流产业的一个缩影。近年来,廊坊开发区立足区域优势,创新商贸物流模式,全力打造物流发展新动能。上半年,廊坊开发区现代商贸物流产业实现营业收入140.7亿元,同比增长了25.7%。

“我们将进一步挖掘区位优势、交通优势、产业基础优势,推动现代商贸物流产业提质提效提能,在对接京津、服务京津中加快发展,为廊坊在京津冀协同发展上走在全省前列贡献力量。”廊坊开发区工委书记、管委会主任王一平说。

升级业态,构建特色产业链“图谱”

走进京东物流廊坊“亚洲一号”的大型自动化立体智能仓库,一排排钢结构货架鳞次栉比,几层楼高的堆垛机在里面穿梭自如。只靠光电感应,这里就能实现商品的自动上架、自动存储、自动下架和货到拣选。

“立体智能仓库内部配有数以万计的托盘位,并配有一套高密度托盘存储系统,平均一个仓口入仓效率为每小时50托,较以往的平仓存储模式效率提升了150%。”高淦介绍,通过使用高密度托盘、智能分拣机等智能设备,仓内整体的运营效率较传统仓库提升了3倍以上。

京东物流廊坊“亚洲一号”是京东物流在京津冀地区首个针对大件商品应用自动化立体智能仓库系统的物流配送基地。该基地采用自动识别、数据挖掘和人工智能等技术,将商户、消费者、商品、物流等要素本身进行数字化,使京东物流的供应链服务更加高效。

廊坊开发区投资促进和招商合作局副局长李江平介绍,他们在招引现代商贸物流项目时,非常注重招引像京东物流廊坊“亚洲一号”这样的“智慧物流”项目,整体提高廊坊开发区现代商贸物流产业智慧化水平,带动传统物流产业转型升级。

近日,东方嘉盛供应链有限公司一批进口的红酒调拨到了京东跨境电商保税区北方中心,享受“按货物状态分类监管存放”这一全新的监管方式带来的便利。在中国海关河北关区,廊坊综合保税区是首家成功开展此类业务的综合保税区。

“按货物状态分类监管存放”是指允许非保税货物入海关特殊监管区域储存,与保税货物一同参与集拼、分拨,根据国内外采购订单最终确定货物实际离境出口或返回境内区外的海关监管制度。该政策以企业信用管理为基础,通过企业仓储管理系统与海关系统联网,实现海关对商品库存数量、库位等信息的实时查询,可以极大提升企业的运营效率,降低物流成本。

“与以往保税货物与非保税货物分别报关、两次运输不同,实行‘按货物状态分类监管存放’政策对区内企业意味着仓储利用率和仓库周转率上升,仓储成本和物流成本下降,企业核心竞争力得到了有效提升。”东方嘉盛廊坊公司负责人陈永杰介绍,他们正以进口食品和酒类为切入点,在廊坊综合保税区内打造全球商品分拨中心。

香港嘉宏集团华北运营中心、普洛斯供销智慧物流产业园、南洋新农业跨境电商供应链(廊坊)产业园、创菱汽车综合产业园、网营物联(京津冀)智慧供应链基地……翻开廊坊开发区现代商贸物流项目清单,一个个平台式现代商贸物流项目映入眼帘。

平台式现代商贸物流项目是廊坊开发区的另一个招商重点。“这种项目可以利用互联网向供应链上下游提供延伸服务,促进商流、物流、信息流、资金流畅通,实现供需双方精准匹配和动态平衡。”李江平介绍,目前有一批服务于农产品、工业产品、跨境产品、冷链产品的平台式现代商贸物流项目即将在廊坊开发区启动。

产业链是产业发展的重要基础。廊坊开发区通过提升智慧化水平、创新监管方式、发展平台经济等举措,加快商贸物流、城市配送等传统物流业态转型升级,促进电商物流、冷链物流、供应链管理等现代物流业态发展,促进物流与制造业深度融合,助推全区现代商贸物流产业链式发展、跨越式发展。

做优环境,助力企业做大做强

穿上棉衣,戴上棉帽,走进-20℃的廊坊万纬冷链物流园区仓库,一排排货架排列整齐,上面的货物有序摆放。作为大型第三方农产品冷藏仓储和配送中心,廊坊万纬冷链物流园仓储面积达3万平方米,为蒙牛、伊利、蓝威斯顿等55家客户企业提供货物冷藏仓储、货物分拣、装卸等服务,业务范围覆盖京津冀晋地区。

“自2015年建成投用以来,园区业务发展得越来越好,这得益于廊坊开发区提供的优良营商环境。”园区安全和质量主管高晓丹回忆,园区货品主要供应北京市场,在今年上半年廊坊疫情最严峻时刻,廊坊开发区急企业之所急,及时送来进京通行证,帮助企业渡过了难关。

秉承企业引得来、留得住、发展得好的理念,廊坊开发区高度重视优质项目二三四期。在对万纬冷链长期帮扶的同时,他们还向企业倾斜土地、资金等要素资源,帮助企业在园区内长期发展,做大做强。目前,紧邻园区北侧的二期项目正在紧锣密鼓筹划之中。

“二期项目将是一期项目的升级版。”负责二期项目筹备工作的园区销售经理郭轶伦介绍,在硬件设施上万纬冷链二期项目将配备更多的智能化、数字化设备,打造“智慧仓库”。

京东跨境电商保税区北方中心的快速发展,亦长期受益于廊坊开发区的支持。早在2016年项目启动建设阶段,他们就深深感受到了廊坊开发区的优质服务和快捷效率。

“我们是外商独资项目,前期手续办理起来程序繁琐,如果按正常流程得需半年时间。廊坊开发区为我们成立了服务专班,注册批准实行全程代办制,仅用20个工作日就完成各项审批手续,实现当年洽谈、当年批准、当年完成设计、当年开工建设。”项目负责人怀志斌说。

项目建成以后,廊坊开发区又及时落地国务院21项综合保税区扶持政策中的一般纳税人资格试点等政策7项,复制推广“按货物状态分类监管存放”等自贸区与综合保税区相关改革试点经验14项,扶植企业跨境电商业务。

不仅如此,廊坊开发区还出台政策,从贸易额提升、跨境电商产业发展等方面逐步加大对京东跨境电商保税区北方中心扶持力度,形成了完备的政策支撑体系和兑现体系,用“真金白银”扶持企业发展。

“随着京东跨境电商保税区北方中心的发展,直接或间接带动了东方嘉盛、中顺物流等一批优质企业落户,形成了‘引来一个、带动一批’的喜人局面。”廊坊综合保税区管理办公室主任康玉坤高兴地说。

好的营商环境就是生产力和竞争力。全力推动现代商贸物流产业提质提效提能,廊坊开发区用足用好政企面对面、政银企对接、服务专员帮扶等服务企业五大机制,制定实施了《廊坊开发区促进企业高质量发展十条措施》《廊坊开发区促进产业转型升级奖励五条》《出口退税信贷风险补偿金管理办法》等系列扶持政策,助力了一批成长性好的现代商贸物流企业做大做强。

相关新闻更多>>