当前位置:首页 >  社会民生  >  

共建“美丽庭院” 扮靓美丽乡村

来源:廊坊传媒网时间:2022-09-23 10:23:59

廊坊传媒网讯(通讯员 刘伟 记者 李博楠)一户一庭院,一处一风景;开门能见绿,推窗能赏景;一座座“美丽庭院”绘就了美丽乡村新画卷。近年来,三河市将创建“美丽庭院”融入全面建设生态宜居美丽乡村大局中,积极探索“市妇联总指挥、镇村协调联动、家庭因地制宜”的“项目化”运作模式,全面激活干部群众创建热情,使美丽庭院真正“创”在千家万户、“建”在百姓心中。

夯实制度保障,优化工作机制。把“美丽庭院”创建工作纳入财政预算、纳入人居环境拉练专项、纳入村星级评定考核,确保创建工作制度化、规范化;与人居办联合发文,统一谋划、统一部署、统一推进,建立美丽庭院、精品庭院创建台账,做到责任层层分解,任务落实到户。通过擂台赛、观摩学习、拉练评比等形式搭建交流、学习平台,促进创建工作落在农村、热在基层。

丰富创建形式,形成联动效应。利用村级广播循环播放“美丽庭院”创建标准,指导落实门前三包制度,提高“美丽庭院”创建活动重视度与参与度。注重文化和生态,打造品牌化庭院,做出特色和品位;开展多样化线上展播活动,展示创建过程中发现的好方法、好措施、好家庭,营造全民参与创建的浓厚氛围。

以庭院“小美”,促乡村“大美”。评选出“十佳百优”庭院2000余户、“美丽庭院”7万余户;开展爱心助农销售农产品活动,在中国妇女网、人民日报客户端河北频道等平台获得12万余次点击量,受到社会各界的广泛认可;召开“巾帼心向党·喜迎二十大”等系列活动50余场,500余组家庭参加亲子朗读、重走长征路、公益研学、亲子健跑等活动,有效释放新时代“巾帼”力量。

相关新闻更多>>