当前位置:首页 >  社会民生  >  

特色产业持续壮大 园区项目加速建设

——大城县经济运行稳中向好

来源:廊坊传媒网时间:2022-09-29 09:05:53

记者 杨雅淇

实干担当,奋进争先。

初秋,行走于大城县地域,处处涌动着干事创业的热潮。各大企业车间内,产品源源不断“走”下生产线,经过打包装车,销往世界各地;重点项目工地上,工程车辆来回穿梭,建设者们紧盯目标抢工期、赶进度;中心城区街道平坦宽阔,村街环境干净整洁,群众脸上洋溢着幸福的笑容……

今年以来,大城县全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,树牢目标导向、问题导向、效果导向,撸起袖子加油干,全面落实稳经济一揽子政策措施,深入开展“防疫情、促发展、保稳定”企业帮扶集中行动,各项指标实现平稳增长。

数据显示,上半年,全县地区生产总值完成81.9亿元,同比增长2.2%;社会消费品零售总额完成54.5亿元,同比增长0.5%;城镇、农村人均可支配收入分别完成23174元、11048元,同比分别增长3.3%、5.2%。截至7月底,规上工业增加值同比增长8.7%;一般公共预算收入完成10.38亿元,同比增长7.55%;固定资产投资完成59.98亿元,同比增长9.3%。

成绩喜人,收获的不仅仅是跳跃的数据,更是发展的底气。大城县紧紧扭住发展第一要务,牢牢把握稳字当头、稳中求进工作总基调,坚持解放思想、务实笃行、勇于担当、奋发崛起,突出抓好特色产业、园区项目、城乡建设等核心工作,跨越提升县域经济水平和群众幸福感、获得感,扎实迈出建设“经济强县、大美大城”新步伐。

●特色产业持续壮大,经济支撑强劲有力

产业兴,则经济兴。

华能中天节能科技集团的生产车间内,一条条特定尺寸的橡塑产品经过包装、码放、装车,陆续运往雄安新区的宣武医院、容西片区安置房等项目现场。“雄安新区的项目,有很多产品都是定制的,且需求量大。”公司生产主管张同建介绍,产品质量越来越好,市场越来越红火,客户更是越来越多,去年公司产值达44239万元,比前年增长超10000万元。

华能中天节能科技集团的壮大发展是大城县绝热节能材料产业发展的缩影。从20世纪80年代起,大城县便渐渐聚集了一批保温建材生产企业。目前,形成了以留各庄镇为核心、辐射周边4个乡镇的全国最大绝热节能材料生产销售基地,其中橡塑产品占全国市场份额的50%以上,玻璃棉产品占全国市场份额的40%以上。

近年来,国家绝热节能材料准入条件提高,加之环保标准更加规范,大城县对于落后产能态度坚决,该淘汰必须淘汰,该关停必须关停。全县绝热节能企业数量从高峰时期的千余家精减到如今的177家。即便如此,其行业地位并未动摇,被科技部火炬高技术产业开发中心命名为“国家火炬计划大城保温建材特色产业基地”、被全国高科技建筑建材产业委员会授予“中国绿色保温建材之都”、被河北省科技厅命名为“河北省保温建材特色产业基地”。

聚焦县域特色产业,大城县努力打造一批行业“单打冠军”,带动形成产业规模效应和集聚效应,拉动产业加速转型升级,激发产业集群发展活力,推动经济高质量发展。

以红木闻名、以红木传世,大城县红木家具制作技艺传承已有600多年历史。自20世纪80年代至今,大城县红木家具产业更是快速发展,从单一变为多元,形成了以冯庄、堤北、叶庄子、南赵扶等村街为中心,辐射全县5个乡镇80多个村街,企业达2000多家,年产值近80亿元,从业人员达3万人的中国北方最大的红木家具生产基地和交易集散地,享有“中国京作古典家具之乡”美誉。

走红木家具产业的“创新路线”,各生产企业“八仙过海,各显其能”。陶然居等企业引进了德国等地的先进机械加工设备,大大提高了生产效率;宝德风在家具传承器形设计上进一步发展,对古人的传统美学元素进行抽象和演化,使其更符合现代人审美需求;红日家具公司引入影雕、丝翎檀雕等新的雕刻工艺,增加了产品的文化内涵和艺术价值……

如今,越来越多的企业通过创新研发、更新设备、提升产品质量、降低生产成本,不断提高市场竞争力,顾客群体覆盖不同年龄段群众。目前,大城县红木家具销售占据华北地区85%以上的市场份额。

产业是经济的命脉,是发展的根基。接下来,大城县将按照“做优产业、做大集群、做强龙头”的思路,突出科技创新引领,充分发挥企业技术创新主体作用,进一步优化传统产业政策支撑,深入开展金融对接、环保帮扶、电力保障等各项行动,加快推动绝热节能材料、红木文化、循环经济等特色产业优化升级、做大做强。

●园区项目加速建设,经济活力持续迸发

园区作为产业项目建设的主阵地,是推进县域高质量发展的主战场。

生产车间内,流水线全速生产;项目工地上,机器往来穿梭……大城经开区内是一片热火朝天的繁忙景象。近年来,大城经开区坚持“亩均论英雄”,以创新转型引领产业集群集约发展,狠抓项目促招商,加快提高园区产出效益,全力打造经济发展“高产田”。

包边、合板、贴标签、整形……廊坊市全振汽车配件有限公司(以下简称“全振公司”)生产车间内,8条遮阳板生产流水线正高速运转。“这批遮阳板是专门为红旗新能源汽车定制的新产品。我们通过对美容镜进行灯光调试,使遮阳板在时尚的同时变得更智能化。”全振公司总经理崔留标介绍,公司产品由经济型向中高端转型后,产品、客户和产值均实现了上档升级。

全振公司是一家集汽车内饰件产品和滚塑产品研发、生产、销售和技术服务为一体的制造型工业企业。2019年全振公司面对厂区空间限制和产业发展瓶颈双重压力,整合现有资源、优化产品结构、调整市场和客户定位,确定了以汽车遮阳板为主导产品,由多种类、经济型向专一类、中高端转型。

“脱胎换骨”式的转型使得全振公司更加符合大城经开区的发展定位。2019年,全振公司成功入驻园区后,开启了发展的新时代。“我们还将增加7条生产线,预计到2025年汽车遮阳板年产量达500万台套,年产值超过3亿元。”崔留标说。

园区是地区经济发展的重要增长极和产业聚集区。近年来,大城县委、县政府高度重视经开区建设,累计投入资金10多亿元完善基础设施,并正在争取债券资金,用于园区开发。目前,园区内共有企业2385家,其中,“四上”企业58家。今年上半年,大城经开区税收完成近3亿元,同比增长6.3%。

“我们将把园区建设和招商引资作为加快大城发展的最大抓手,借助国土空间规划编制的有利契机,全力建好园区主战场,打好招商主动仗,加快推动县域经济高质量发展。”大城经开区招商局负责人张静说,园区尤其要借势雄安新区建设,加快产业集聚发展。目前,园区内主要产业有保温建材、电动车制造、汽车配件、新能源发电、新材料制造、高端装备制造等。

今年以来,大城县在从严、从紧、从实抓好疫情防控的同时,持续实施“项目建设攻坚年”行动,全面掀起抓投资、上项目、促发展热潮,形成了“竣工一批、在建一批、开工一批、储备一批”的良性梯次发展格局。

项目落,则经济活。位于大城县的中交装配式建筑科技有限公司年产100万㎡PC构件、21万㎥预制装配式构件智慧绿建项目总投资5.78亿元,规划建设PC构件生产线2条、盾构管片生产流水线1条、预留1条市政装配式构件生产线。

“我们将集合公司的所有力量,加快进度,预计今年10月份能够具备生产条件,项目建成以后,可广泛服务于京津冀区域以及雄安新区的基础设施建设领域预制装配式构件产品的需求。”大城县中交建装配式预制构件项目负责人马正浪介绍,该项目预计正常年销售收入11.6亿元,吸纳就业人数350人,实现税金8400万元。

一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。今年以来,大城县共有在谈项目16个,计划总投资33亿元;实施亿元以上项目22个,总投资69.67亿元;争列省、市重点项目31个,其中省重点项目3个,市重点项目28个。

●城乡建设统筹推进,群众幸福感显著提升

城乡之美,美在细节。越是细微之处,越是窥见真章。

一条条道路平坦宽阔,一座座公园美景如画,一个个村庄静谧淡雅……穿行于大城的大街小巷,道路四通八达、公园绿意葱葱、河流碧波荡漾,满眼是秀色,耳畔是欢歌。

在永定大街东通建设工程施工现场,多台大型机械正在进行水稳层铺设作业,压路机、运输车等工程车辆来回运行,现场呈现出热火朝天的忙碌景象。“宽26米的主路已经建成,宽50米、长80米的桥梁主体工程也已完工,现在正在进行辅路的施工。”大城县住房和城乡建设局一级主任科员叶林声说。

永定大街东通建设工程是大城县今年的重点工程之一。工程建设完成后,永定大街将与津石高速东、西引线连通,能有效缓解城区交通压力,方便群众生产生活和出行,同时对完善市政路网结构,拉开县城“一轴、两环、五区、多点”发展框架,提高居民生活水平,助推大城高质量发展具有重大意义。

近年来,大城县坚持科学规划、依规建设、精细管理,以改善民生福祉为出发点,狠抓基础设施建设,大力推动城乡融合发展,城乡面貌日新月异,宜居品质和综合实力大幅提高,“颜值”“气质”直线飙升,人民群众幸福指数不断攀升。

穿行在大城县各乡镇的农村公路上,仿佛行走在画廊里。宽阔的道路干净整洁,依地势而点缀的微景观新颖别致。

“现在的农村路跟过去完全不是一个概念,每次回村里都有新变化,路越走越顺畅了,道路两旁的景色也越来越美了。”当谈起农村公路带来的变化,回乡探亲的刘女士话语里透着难掩的自豪与幸福。

今年,大城县实施建设农村公路73.692公里、新改建13座桥梁。目前,已开工36条段、66.697公里,完工23条段、52.952公里,13座桥梁已全部开工建设,其中11座全部完工,其余2座有序施工中。

让群众切实喜悦的不仅仅是农村公路,改造农村厕所1.38万座、公共厕所161座;实施村街道路硬化38万平方米;城乡供水一体化工程基本竣工,居民安全饮水问题得到有效解决;生活垃圾焚烧发电项目投产运营,垃圾积存难题将彻底根治……一项项民生工程的开展,无不让群众感受到温馨幸福,温暖实在。

步步是景,入眼皆画。城乡建设发展改变的不仅是“颜值”,更是群众的“幸福指数”。位于津石连接线西侧的环城水系项目施工现场,施工人员正在忙着对桥梁的盖梁模板进行加固,工人们紧张而有序地忙碌着,到处是一片热火朝天的建设景象。

大城县环城水系工程总投资10.04亿元,工程总占地622亩,主要对南赵扶排干、安庆屯干渠、童子二号渠、刘家洼排干进行渠道治理,并实现水系循环,不断改善生态环境。截至目前,水系清淤疏浚和13座桥梁主体建设已经完成。

奋斗成就梦想,实干创造未来。为加快实现改善目标,大城县以“绣花”功夫为群众打造更高品质、更高颜值的宜居环境,积极谋划一批基础项目。今年上半年入库债券项目26个、总投资153.06亿元,拟申请债券资金51.74亿元,已下达19.82亿元,项目的实施将进一步完善城市功能、提升城乡面貌。


相关新闻更多>>