当前位置:首页 >  社会民生  >  

固安: 加强市场监管 提升文明品质

来源:廊坊传媒网时间:2022-09-29 09:26:39

廊坊传媒网讯(通讯员 辛忠爽 记者 苗月平)为优化城市发展环境、提升城市文明程度,固安县市场监督管理局持续加强市场监管力度,规范经营秩序,净化市场环境,推动市场品质提档升级,为城市文明底色增光添彩。

营造市场诚信环境。通过发放《市场价格行为提醒告诫书》、签订《诚信经营承诺书》等形式,强化对市场经营单位的诚信知识宣传力度。同时,严查囤积居奇、哄抬价格等违法行为,累计立案10起,结办相关案件8起,有效保障了市场物价稳定。此外,先后开展涉企收费监管专项查处、教育收费专项检查和医疗服务价格专项检查,对3家企业协会、23家机构、30家医疗机构进行常态化监督检查,有效提升了市场经营单位的守法和诚信经营意识,营造“放心消费”环境。

筑牢食品监管防线。把食品安全监管工作放在首位,确保市民买得放心,吃得安心。对县内182家冷库是否存在进口冷链食品经营、未经营的冷库是否有存量等进行全面摸排工作,同时对冷链食品企业、经营单位、从业人员等信息建立详细台账,严格把控冷链食品安全。针对进口高风险非冷链集装箱货物使用单位消毒处理进行抽查。截至目前,共抽查企业116家次,均按要求进行预防性消毒,消毒率100%。严格按照食品安全监督量化分级管理对食品经营户进行等级评定,实施动态管理,通过调整量化等级促进食品经营单位整改提升。

优化食药安全品质。开展药品专项整治、疫苗治理监督检查、药品质量抽检、医疗器械专项整治等,共检查药品经营单位1035户次、药品使用单位128户次、医疗器械经营使用单位902户次,下达《责令改正通知书》139份,查办医疗器械相关案件3件。强化对药店疫情防控措施落实情况的督导检查,共检查药店1454户次。

固安县市场监督管理局通过一系列有效举措,使市场环境诚信、公平、安全,让广大消费者满意、放心,有效提升了城市文明品质。


相关新闻更多>>