当前位置:首页 >  社会民生  >  

固安县多举措助推市场文明品质再提升

来源:廊坊传媒网时间:2022-09-30 10:10:16


廊坊传媒网讯(记者 张春娥 通讯员 辛忠爽)全国文明城市创建工作启动以来,固安县持续加强市场监管力度,规范市场经营秩序、净化市场环境,通过“文明健康有你有我”“文明用餐 光盘行动”“拒绝野味”“诚信无价”等一系列活动助推市场品质提档升级,为城市文明底色增光添彩。

为进一步加强价格监管力度,倡导守法经营、诚信经营,自今年初起,固安县市场监督管理局通过发布《市场价格行为提醒告诫书》,与经营单位签订《诚信经营承诺书》等形式,强化诚信知识宣传力度,同时组织各经营单位召开提醒告诫会,发放提醒告诫函930份。针对囤积居奇、哄抬价格等违法行为进行严查,累计立案10起,结办相关案件8起,并对存在违法行为的相关单位罚款2.3万元,有效保障了市场物价稳定。

固安县先后开展涉企收费监管专项查处、教育收费专项检查和医疗服务价格专项检查等工作,对3家企业协会、23家机构、30家医疗机构进行常态化监督检查,并在粮食经营秩序专项整治行动中,查处粮食收购计量器具违法案件3起。系列专项行动有效提升了市场经营单位的守法和诚信经营意识,营造了“放心消费”环境,消费者的满意率不断提高。

固安县始终把食品安全监管工作放在首位,持续加强对冷链食品的监管力度,对县内182家冷库是否存在进口冷链食品经营、未经营的冷库是否有存量等进行全面摸排,同时对县域冷链食品企业及从业人员信息、冷链食品经营单位从业人员详细信息建立台账,严格把控冷链食品安全。针对进口高风险非冷链集装箱货物使用单位消毒处理证明或记录进行抽查。截至目前,共抽查企业116家次,涉及进口高风险非冷链集装箱货物490批次。经查,相关货物均进行了预防性消毒,消毒率达100%。

此外,进一步强化量化分级监管,严格按照食品安全监督量化分级管理对食品经营户进行等级评定,按照量化等级确定日常监管频次,实施动态管理,通过调整量化等级促进食品经营单位整改提升。同时对食品小作坊进行全面调查,并建立信用监管档案,实现日常监督检查全覆盖。今年以来,固安县共查办食品生产流通违法案件43件,罚没65.35万元。

在药品专项整治、疫苗治理监督检查、药品质量抽检、医疗器械专项整治等工作中,固安县加强督导检查力度,共计检查药品经营单位1035户次、药品使用单位128户次、医疗器械经营使用单位902户次,下达《责令改正通知书》139份,查办医疗器械相关案件3件。同时,加大对药店疫情防控措施落实情况的督导检查力度,共检查药店1454户次,有效提升了药品安全治理能力,确保用药安全。

强化对涉老食品、保健品生产经营监管,开展打击整治养老诈骗宣传、研判等活动。行动中,针对老年群体发放防范诈骗知识宣传册页,通过悬挂条幅、LED液晶显示屏宣传相关知识,并出动执法人员300余人次,开展专项整治行动,共查处涉老食品、保健品经营主体168户次,下达责令改正通知书8份。深入开展防范和打击传销、规范直销工作,共出动执法人员2892人次,形成打击和遏制传销的浓厚氛围。

相关新闻更多>>