当前位置:首页 >  社会民生  >  

固安县市民服务中心:擦亮文明窗口 优化为民服务

来源:廊坊传媒网时间:2022-09-30 10:10:44

记者 张春娥 通讯员 潘超 辛忠爽

让服务更贴心,让群众更方便。近年来,固安县不断提升窗口行业为民服务水平,积极打造文明窗口“升级版”,将文明优质的服务理念贯穿上下,使窗口服务成为城市文明的一张亮丽名片。

“一站式” 服务高效舒心

固安县全面推行政务窗口“好差评”机制,以“小窗口 大服务”的理念,为市民提供有温度、有速度、有态度的“好评”服务。在固安县市民服务中心大厅内,通过实体大厅评价器、冀时办APP、电脑端、二维码等多种评价渠道,群众可对服务“一事一评”。截至目前,“好差评”机制已推广到31个部门,事项覆盖率达99%,累计评价53.12万条。

“集成审批服务模式”是固安县市民服务中心的又一工作亮点。立项、规划、建设等审批事项及供水、供电、燃气、通信等市政公用服务全部入驻政务服务大厅,形成“一站式”综合服务专区。工程建设项目从立项到竣工验收以及公共设施接入服务全流程审批服务事项全部网上办理,实现“不见面审批”。群众通过“冀时办”就能进行网上办理用水、气、暖等事项。

此外,一体化政务服务平台向乡村两级全面延伸,实现乡级审批一网(政务外网)运行、一号审批。群众可在网上办理包含城乡低保户信息核查、政务办理、金融业务办理、自助查询、自助申报等10余项业务。截至目前,已有378个村(社区)接通政务外网。

“便民式” 服务文明暖心

在固安县市民服务中心员工食堂一侧,为办事企业和群众提供餐饮服务的“爱心驿站”,解决了群众中午用餐问题;“老年人公益帮办代办服务”为老年人提供现场咨询、讲解指引、填报资料、复印打印、网上上传资料等便利化服务,还为行动不便的老年人提供预约服务、上门服务、电话服务等帮办代办特色服务,减少老年人跑腿次数和等待时间;学雷锋志愿服务站提供轮椅、口罩、医药箱、血压计、雨伞、创可贴等物品,志愿者积极开展服务引导、代填表格、政策咨询等综合性服务,262个服务窗口均安装隔离挡板和“一米线”标识,营造了安全有序的政务环境……

一件件暖心举措,让群众幸福感满满。这是固安县市民服务中心积极开展窗口文明服务提升行动的生动实践。

自今年初,该中心设立“办不成事受理窗口”,配备专职工作人员,进行受理、登记造册、协调处理,对群众反映的问题,实行分类处理,实现简单问题即收即转即办;一般问题及时协调相关部门解决,2个工作日内整改反馈;5个工作日内对复杂问题反馈办理进度、说明理由,确保件件有回复,事事能落实。截至目前,已为10位申请人处理解决相关问题。

“助力式” 服务提质增效

“您好,请问您需要办理什么业务?”在固安县市民服务中心服务台前,工作人员耐心接听群众来电,利用电脑远程在线为群众服务。通过河北政务服务网、公众微信号、大厅显示屏等渠道,固安县市民服务中心公开相关业务网上办理流程、办理事项二维码等,指导企业、群众“有事网上办”。

按照全闭环、全周期、链条式工作模式,固安县进一步深化“3311”“拿地即开工”审批模式,把服务链延伸至前端,为企业审批项目提供全过程、全方位、全天候“保姆式”服务。

目前,试点企业固安群之英印刷有限公司承建的年产3000吨纸制品建设项目,于今年4月同步取得开工所需的建设用地规划许可证、不动产登记证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证,固安县首例“拿地即开工”审批模式项目办结完成。同时,为继续完善项目专区服务功能,探索将所有政府投资类项目纳入容缺办理项目清单,构建全覆盖的“中介超市”,加快项目开工建设,着力推进项目建设早开工、早投产、早见效。

春风化雨润无声,优质服务暖人心。固安县持续以优质、高效、便捷、为民为出发点,完善为民服务机制,着力提升窗口行业的服务质量和文明品质,让群众“一个大厅办成事”,切实增强幸福感和获得感,彰显着城市文明的底色。

相关新闻更多>>