当前位置:首页 >  社会民生  >  

袁秀慧:演绎泥人文化 传承匠心精神

来源:廊坊传媒网时间:2022-10-20 09:59:08


袁秀慧正在制作泥塑。记者 张泰源 文/图

一块泥巴,经过泥塑制作技艺传承人袁秀慧巧手创作,变成了一个个惟妙惟肖的泥塑作品。近日,记者见到泥塑制作技艺第六代传承人袁秀慧时,她正忙着创作泥塑作品,刻刀在她手中灵巧游走,面部形象细腻、表情入神的“乙亥猪”生动有趣。

师出名门 底蕴深厚

50岁的袁秀慧,早年间受父辈影响爱上泥塑艺术。1996年,袁秀慧拜在天津“泥人张”第五代传人王宝臣的门下。在王宝臣的精心指导下,袁秀慧掌握了泥人彩塑艺术的精华。同年,袁秀慧在霸州市扬芬港乡辛立庄村创建了天艺美术厂,2010年更名为霸州市扬芬港盛世天艺美术厂,品牌“聚萃苑”为注册商标,前后培养了300余名泥人彩塑技术人才,创作出上千种具有地方特色的泥塑作品。

走进袁秀慧的工作室,仿佛进了一间艺术馆。各种造型的泥塑让人目不暇接,仿佛能听到泥娃娃爽朗的笑声,闻到北方老汉抽烟袋散发出的烟草味……

工序复杂 技艺精湛

袁秀慧制作的泥塑作品题材广泛,有神话传说人物、历史名人、戏曲人物、民间年画、雕塑等。凭着对泥塑的热爱和执着,她创作出了《百子》《红楼梦仕女》《民俗人物》《七十二行》《中国梦》等十余个大系列、上千个品种的泥塑作品。袁秀慧的泥塑作品从生活中来,又高于生活,让人徜徉在艺术海洋,带来美的享受。

“泥塑需要运用雕、塑、捏等手法。塑造好一个形象,经过数次修改、磨光、晾干、烧制等十余道工序才能完成。”袁秀慧介绍,她所传承的“聚萃苑”泥人彩塑艺术,是塑与绘的结合。

袁秀慧说,泥塑是用湿润软和易于捏塑的黏土,将形体大局依附于骨骼的肌肉运动、衣纹变化、面部表情等,自内而外逐步塑造而成,把一切可以观察的色相、体态、造型、神态等综合体现出来,成为体质、神态、光色相结合的形神并足的塑像。它不单形象地表现人物,而且是“随类赋色”地刻画了人物的风采,使默不作声的塑像成为“凝眸欲语”有生命力的造像,“在绘色时,须运用绘画技巧,用勾描、渲染、烘托手法达到苍劲、秀丽、典雅的目的;表达出雅而不俗、丽而不华、素而不旧的效果。”

与时俱进 迎来新生

“家人们好!欢迎来到我的直播间,今天我们邀请一位泥人彩塑爱好者一起在直播间分享非遗泥塑乐趣……”在扬芬港镇聚萃苑泥塑展厅里,袁秀慧和她的女徒弟用彩笔画着手中的泥人,并和泥塑爱好者一起在手机屏幕前介绍着泥塑作品。

2020年,机缘巧合下,袁秀慧接触到了网络直播,找到了艺术人生的新舞台。对于入驻非遗直播间,袁秀慧有自己的想法:“虽然我们处于首播阶段,但是直播间朋友很给力,最多时能达到千人。作为非遗手艺人,没想到有这么多人关注我们,特别是越来越多的‘90后’‘00后’的年轻人喜欢上聚萃苑泥塑,这是我最欣慰的。”

谈及今后的设想和打算,袁秀慧说:“让非遗走进生活、走进千家万户!将有几百年历史的古老技艺结合当下流行元素重新激活,推动非遗创新性传承和发展是我的下一个目标。相信在乡村振兴的路上,农村非遗文化不再仅仅是乡村民俗文化,更应该是能登上大雅之堂的文化瑰宝。”

相关新闻更多>>