当前位置:首页 >  社会民生  >  

因地制宜兴产业 助农增收促发展

来源:廊坊传媒网时间:2022-11-22 09:46:30


西马村村民正在收获铁棍山药。

记者 贾明蕾 张泰源 苗月平 李茜 王文君 桑荣悦 王智钢 辛忠爽 周颖 尹家宾 文/图

发展产业是乡村振兴的重要支撑。近年来,我市各地因地制宜,积极探索乡村发展新路径:大城县因地制宜种植铁棍山药、固安县发挥地缘优势做京津“菜篮子”、永清将非遗技艺壮大成为花灯产业……真正勾画出了一幅农业更强、农村更美、农民更富的乡村振兴图景。

大城西马村:订单山药发货忙

近日,大城县广安镇西马村种植的铁棍山药进入收获季节,采挖、整理、分拣、装车……田间地头一片繁忙景象。

种植户张旗去年在村里流转了200亩土地用来种植铁棍山药。在他的精心管理下,今年的亩产能够达到五六千斤。铁棍山药个头、颜色、条形、品质都非常好,吸引了不少客商。

张旗说:“今年的铁棍山药长势好,每斤收购价在两块七八到四块多钱左右,一亩地能收获五六千斤,经济价值大概一万多块钱一亩地。基本上挖出来就有客商直接拉走。”

正在收货的客商何先生说:“大城种植的铁棍山药品质好、产量高、口感也不错,销量也好,基本上每天都来收一趟,主要运往东北。”

近年来,广安镇积极引导农民调整农业产业结构,结合当地土壤、气候等特点,发展特色山药种植,根据市场需求推行“订单种植”模式,山药种植成为当地农民增收致富的支柱产业。

固安辛立村:娃娃菜产销旺

日前,固安县冬季蔬菜陆续进入收获期,新鲜蔬菜从田间地头走向各大蔬菜市场,呈现产销两旺的势头。进入采收期的千亩娃娃菜让宫村镇辛立村的菜农满心喜悦。

在辛立村蔬菜种植合作社的基地内,成片的娃娃菜翠绿新鲜,长势喜人。村民们正在收割娃娃菜,按照个头大小进行分拣装袋,经过简单包装运往周边各地农贸市场。

“娃娃菜与白菜相比,市场价格高很多,营养也更丰富。娃娃菜产业的发展壮大,带动了附近200多名村民来务工。”辛立村蔬菜种植合作社负责人纪亚彬介绍。

近年来,固安县立足区域优势、产业基础和乡村特点,通过采取“公司+合作社+基地”“合作社+农户”等模式,积极推行蔬菜规模化、标准化、产业化发展,不断提升农业产业层次,在丰富京津“菜篮子”的同时实现农民增收。目前,全县蔬菜种植面积达40万亩,成为京津地区优质蔬菜供应基地。

永清坚固庄村:小花灯“照亮”致富路

小花灯“照亮”村民致富路。永清县后奕镇坚固庄村村民张红艳今年44岁,有10多年的花灯扎制经验。提前绑好的花灯架在她手上来回翻转,点胶、贴布、粘装饰,不一会儿,一个小拉车款式的花灯就见雏形。像这样的花灯她每年会做1500多个。

张红艳告诉记者:“基本上都是老客户预定,做好后,年底来拉货。接下来,我们也想拓展一下新客户,提高收入。”

京津及周边地区逢年过节有送花灯、挂花灯的习俗。花灯用料主要为玻璃纸、彩纸、竹篾、高粱秆等,材料虽简单,制作过程却十分复杂,最多的有七八十道工序,少的也要二十几道。花灯样式丰富多彩,有鸭子灯、西瓜灯、鱼灯、小车灯等。村民农闲时都会扎制花灯。

坚固庄村村民柴士玲说:“一般在农闲时扎花灯,年初开始截铁丝断料、缠纸、绑架子,过了秋收开始组装,组装大概两三个月,成品就出来了。”

柴士玲是村里扎制花灯的高手,有30多年的经验。花灯销售成为她家一项主要经济来源,“我们的客户增加了不少,雇了四五个工人,一年能收入十多万。”

“永清花灯”2009年成功申请河北省非物质文化遗产。如今,坚固庄村大部分村民通过扎制花灯增加收入,花灯年销售量超过10万个,销售额300余万元。

坚固庄村党支部委员张忠介绍:“原来各户都是零散制作,去年村里打造了一个祥愿灯舍,把村民们制作的灯笼进行统一管理,扩大市场规模,壮大灯笼产业。我们还安排专人外出考察学习,提升灯笼制作工艺,增加灯笼种类,以此提高市场竞争力。按照一村一产业的发展思路,把灯笼培育成富民强村的支柱产业,切实提高村民收入,助力乡村振兴。”

相关新闻更多>>