当前位置:首页 >  社会民生  >  

永清县白雁口村:

“三治融合”构建治理新格局

来源:廊坊传媒网时间:2022-11-23 10:19:11

记者 吴琼

在乡村治理中,永清县白雁口村坚持“党建引领、完善设施、‘三治’同抓”工作思路,强化基层组织、提升村容村貌。完善基础设施,投入资金1200余万元,硬化道路6万平方米,安装照明灯225盏,在街道两侧种植玉兰、西府海棠等观赏树木500余株,村内绿植面积达600平方米,新建村民活动中心及文化广场。

盘活文化资源,挖掘农耕文化,培育文明新风。白雁口民俗收藏馆陈列着4万余件老物件,是村民马振行30余年的收藏成果。

从小小的铜钱到宽大的老家具,分门别类摆放整齐,每一件弥足珍贵。老物件虽多,但马振行对农耕用具情有独钟。他说:“收藏规模越来越大,我最喜欢的还是农耕用具。我是农民出身,这些农具是小时候家里种地用过的,寄托着童年回忆。我想通过这些农耕用具让更多年轻人了解农业历史。”

该村“两委”班子以评先创优为突破口,建立村规民约规范群众行为,加强村民思想道德建设,提高群众整体素质。评选“最美家庭”“孝德人家”,树模范榜样,助家风传扬。

白雁口村把服务农民、提高农民法律素质、维护农民合法权益作为法治进村的出发点和落脚点,围绕农村基层民主、搞好村民自治及健全村务公开、“一事一议”等制度,开展普法教育。每月邀请镇司法所工作人员到村街进行法律知识培训。发挥村民“法律明白人”的示范引领作用,遇到问题找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

“大到邻里矛盾纠纷,小到换灯泡、修电视,我都找村民代表。”大家口中的村民代表,是指村“两委”坚持村民代表例会制度,每季度召开村民代表会,商议重大事项。村民可以对村务重大事项进行质询、询问,大伙儿的事大家想、大家办、大家看。

白雁口村建立民主议事决策、农村重大事项报告公示、党员村民评议村干部等制度,村里的大事小情村民代表直接参与、集体决策,及时公开。同时,跟进村中重大事项,逐户宣传,广泛征求意见,完善细节。村“两委”班子邀请部分企业代表、离退休干部、村民代表,共同参与村务管理与决策。

相关新闻更多>>