当前位置:首页 >  社会民生  >  

霸州市仁义街:

文明健康双促进 乡村振兴好前景

来源:廊坊传媒网时间:2022-11-23 10:19:41

记者 张甜歌

走进霸州市信安镇仁义街,沿着平坦的村路前行,水泥巷道干净整洁,道路两旁绿树成荫,健身器材一应俱全,分类垃圾桶有序摆放……一幅生态宜居、乡风文明、产业兴旺的新农村画卷呈现眼前。

多年来,仁义街以“仁政惠民、义举兴邦”的村街精神为指引,坚持以“文明创建促进经济发展,经济发展推动文明创建”的双促进为抓手,着力打造经济发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、文化繁荣的新农村。该村先后获得“全国文明村”“第七批全国民主法治示范村街”等荣誉称号。

仁义街将发展集体经济作为村街工作的重中之重。工业园区引进11家企业,每年为村街增加收入80余万元,带动800余名村民就业;投资1600万元,硬化、亮化、绿化道路3.2万平方米;为村民发放饮水补贴、缴纳医疗保险。

创新村级活动载体,推进村街文明建设。通过开展道德模范评选、道德宣讲、十星级文明户评选、美丽庭院评比等活动,提高村民的文明争优意识,带动村街精神文明创建。

近年来,仁义街全面开展人居环境整治,高标准打造村级活动场所。设置分类垃圾箱20组、定点垃圾收集处5处,绘制文化墙1200平方米,规范村街路牌、门牌、公共标志100余处。设立红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁赌禁毒会等,引导村民摒弃恶习旧俗,树立文明新风。2012年,在仁义街党支部的倡议和组织下,仁义街爱心基金应运而生。截至今年7月,累计募集善款78万元,救助困难家庭300余户次。

仁义街投资120余万元建成2600平方米的文化活动中心,创建彩车会、鼓舞会、红歌会、音乐会、戏曲会等群众文化组织,每年为村民演出近400场。同时,村街定期组织健身操、踢毽子、篮球等比赛,丰富村民精神文化生活。

该村健全治保会、调委会、公共卫生委员会等村民自治组织,制定完善村规民约,打造“法治宣传一条街”,倡树文明新风,营造和谐氛围。

相关新闻更多>>