当前位置:首页 >  社会民生  >  

杨税务镇:

“积分制”兑出 乡村文明新风

来源:廊坊传媒网时间:2022-11-24 10:42:51

廊坊传媒网讯(记者 张欢)“5个积分可兑换一包纸抽,10个积分可兑换一张5元面粉代金券,100个积分就可以兑换一桶油。”在安次区杨税务镇西太平庄村,村民李芳正用自己的积分参与兑换实物活动,这已经是她第三次来兑换礼品了。“在村里每做一项志愿服务就可以获得积分,现在我们参与村里的志愿服务活动的积极性越来越高,以后我也会更多参加志愿活动,多做好事。”李芳兴奋地说。

近年来,安次区杨税务镇积极探索乡风文明管理新模式,建立“积分制”长效机制,通过积分兑换形式倡导文明新风,助力文明村镇建设。

在西太平庄村委会,办公室货架上的商品琳琅满目,学习用品、生活用品等陈列整齐,村民们可以凭借积分卡兑换礼品。

杨税务镇“积分制”自开展以来深受群众欢迎,村民积极踊跃参与志愿服务活动。西太平庄村“空巢”老人居多,该村广大志愿者定期到老人家中,为老人排忧解难,起到了“爱暖‘空巢’,促一方和谐”的良好效果。志愿者们在奉献爱心的同时还获得了相应积分,更加激发了志愿者们的积极性。“村民们参与志愿活动的积极性越来越高,我们整个村也越来越团结,村民们之间的关系也越来越好。”杨税务镇西太平庄村党支部委员田广春说。目前,西太平庄村不少村民报名参与村街管理、卫生清理、文明宣传等志愿服务,群众参与文明村街建设的主体意识、责任意识明显提升。


相关新闻更多>>