当前位置:首页 >  社会民生  >  

我市确保春节期间农产品质量安全

来源:廊坊传媒网时间:2023-01-22 12:30:39

廊坊传媒网讯(记者 马越)春节将至,市农业农村局全面开展风险隐患专项排查,加强重点农产品监管与监测,落实承诺达标合格证制度,强化指导服务,广泛科普农产品质量安全知识,为人民群众“舌尖上的安全”保驾护航。

我市广泛普及农产品质量安全知识,提升农产品生产者质量意识,以悬挂横幅、设立展板、印发宣传材料、现场咨询等多种形式,宣传新农产品质量安全法、农兽药残留限量食品安全国家标准、食用农产品管控告知书等法律法规,积极营造群众关心、共同参与,保障农产品质量安全的良好氛围。

市农业农村局对重点监控生产经营主体和“菜篮子”产品生产基地开展全覆盖检查,督促严格落实投入品采购使用、农药安全间隔期、兽药休药期、不合格产品处理等规定。结合“治违禁 控药残 促提升”三年行动部署,加大监督抽查力度,联合市场监管、执法等部门,严厉打击使用禁限用药物及“瘦肉精”等非法添加物的违法行为。元旦以来,全市共排查生产主体326家,出动执法人员518人次,完成风险监测305批次、监督抽检342批次,未发现不合格样品。

该局以节假日期间热销农产品、风险隐患大和问题突出的食用农产品为重点,有针对性地开展监测,制定《豇豆农药残留攻坚治理方案》《关于开展瘦肉精专项整治的通知》等专项治理方案,集中力量开展飞行检查、暗查暗访,重点检查投入品采购使用、农兽药安全间隔期休药期执行、生产档案填写保存、上市产品检测、承诺达标合格证开具、不合格产品处理等情况,开展“双随机”抽样,杜绝放心单位反复抽、小散户覆盖率低现象,切实做到真抽样、抽真样、真检测、真报告。将检测力量关口前移,主动靠前服务,做到快抽、快检、快报,切实保障节日期间安全优质农产品市场供应。

相关新闻更多>>