当前位置:首页 >  社会民生  >  

一座桥两边建

大厂到京时间将缩短半小时

来源:廊坊传媒网时间:2023-02-25 13:21:01


廊坊传媒网讯(记者吕艳静 侯昊苏)“太好了,钢栈桥合龙了,距离从厂通路潮白河大桥快速进京又近一步……”2月22日上午,厂通路潮白河大桥钢栈桥河北段与北京段顺利合龙,先于大桥连接起两岸,标志着该工程正式进入主墩桩基施工阶段。

厂通路潮白河大桥施工现场。吕艳静 摄

厂通路潮白河大桥是厂通路的一部分,西起通州区潞城镇,东至大厂回族自治县。路线全长约1.6公里,其中北京段长1公里,河北段长0.6公里。主桥断面宽39m,双向六车道,主桥结构为三孔110m的下承式简支桁架组合拱桥。拱桥概念性设计为“启航”,拱桥外观采用多边形截面和圆拱相结合的样式,形似舵轮,寓意启航。

据了解,为了统一高效推进工程建设,大厂交通局委托北京市交通委通州公路分局统一进行项目招标,确定工程施工单位为中交路桥建设有限公司。

“目前施工人员实行‘两班倒’,不间断施工,确保今年3月底完成主墩桩基施工、6月汛期来临之前完成主桥下部结构施工,明年6月底完成大桥的主体工程建设、9月建成通车。”中交路桥建设有限公司厂通路潮白河大桥项目经理部党支部书记唐宏告诉记者,他们组建了北京段与河北段两个工区项目部同时推进,确保按期完成任务。

“这座桥,我们大厂人民盼了十几年啊!”大厂回族自治县交通运输局副局长张春方感慨道。

从建设之初起,厂通路潮白河大桥的点滴进展,都受到大厂人民的热切关注。过去,大厂居民到北京城市副中心,需要通过友谊大桥、走只有上下各一条车道的武兴路,不仅路线长,红绿灯也特别多,单程需要四五十分钟。“厂通路潮白河大桥通车后,大厂到北京城市副中心核心区的车程将缩短近半个小时。”张春方说。

厂通路潮白河大桥建成后将打通道路堵点,完善交通等基础设施,增强跨省通行能力,加强交通互通互联,有效推进京津冀一体化协同发展。


相关新闻更多>>