当前位置:首页 >  社会民生  >  

我市启动2024年孕妇产前基因免费筛查项目

来源:廊坊传媒网时间:2024-02-05 09:45:00

廊坊传媒网讯(记者 马颖劼 通讯员 马艳春)为不断提升民生工程服务质量和服务水平,近日,我市召开2024年孕妇产前基因免费筛查项目启动暨培训会。市妇幼保健院项目管理及业务人员共计150余人通过“云上妇幼平台”线上参加。

培训会上,市卫健委对《2024年廊坊市产前基因免费筛查项目实施方案及考核指标》进行了全面细致的解读。深入浅出地阐述了项目的工作目标、工作原则、服务对象和项目要求、经费使用与管理,以及保障措施等方面内容。通过解读,参会人员提高了认识和理解,为后续工作的顺利开展奠定了坚实基础。

为进一步做好基因筛查惠民工作,推进基因筛查项目科学健康发展,市卫健委将持续提高民生工程重点考核指标,提高项目覆盖率;设置专人负责信息管理与报送;加强对基层产筛人员统一培训,严格按照工作流程操作;做好项目服务保障;加强组织领导,确保资金投入,加大宣传力度,确保项目顺利进行。

市妇幼保健院副院长董志强表示,河北省的民生项目包括针对胎儿的免费无创产前基因筛查和面向孕妇提供免费耳聋基因筛查。我市一共设置了26家采血机构,都可以进行筛查。原则上本地户籍在本地辖区进行采血,各区县流动人口统一由市妇幼保健院代采,并录入到所属的区市县。

推进健康中国建设,做好基因筛查民生工程,各级卫生健康行政部门和妇幼医疗保健机构表示,将以更加积极的态度、更加务实的行动、更加扎实的作风、更加有力的举措,确保项目扎实开展,使惠民项目真正施惠于民,为我市全民健康和经济社会发展做出新的更大贡献。


相关新闻更多>>