当前位置:首页 >  社会民生  >  

省级景泰蓝制作技艺非遗传承人培训班开班

搭建交流平台 加大传承创新

来源:廊坊传媒网时间:2024-07-09 08:56:05

廊坊传媒网讯(记者 张泰源)7月5日,“省级非遗传承人研修培训计划”2024年河北省景泰蓝制作技艺非遗传承人培训班在廊坊师范学院冀春讲堂开班。

此次培训班由河北省文化和旅游厅、河北省教育厅、河北省人力资源和社会保障厅主办,廊坊师范学院承办,旨在通过系统化的教学,加强景泰蓝制作技艺的传承与创新,提升传承人的技艺水平和创新能力。

在开班仪式上,廊坊师范学院副校长李继林表示,近年来,廊坊师范学院先后成立非遗传播中心、非遗文化产业学院、传统技艺非遗工坊等平台,筹建非物质文化遗产博物馆,先后承担非遗项目50余项,完成非遗研究论文70余篇,编辑出版非遗专著和教材4部,15位教师入选廊坊市非遗项目评审专家库。通过开设工作坊课程及举办创新创业大赛,让师生在传承非遗的同时,推动非遗的创造性转化和创新性发展。

河北省文化和旅游厅非物质文化遗产处副处长焦照旺说,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标志,是中华民族生生不息、发扬壮大的文化滋养。廊坊师范学院自2017年以来,针对校内外学生群体开展的各类培训活动涉及粮食画、面塑、核雕、京东大鼓、雕漆等多个项目,效果良好。希望学员们利用好这次宝贵的培训学习机会,互相交流,学有所得。

本次培训以“美在自我”为主题,开展为期30天的技艺培训,培训期间,学员们将有机会与全国非遗保护专家、知名高校教授、民间工艺大师等优秀师资力量面对面交流,共同探讨景泰蓝制作技艺的发展前景。此外,学员们还将在老师的指导下,亲手制作景泰蓝作品,从而更好地理解和掌握景泰蓝制作的精髓。

据了解,景泰蓝制作技艺是我市国家级非遗代表性项目,2018年9月,大厂回族自治县作为传统手工艺景泰蓝制作技艺最主要的聚集区,被中国轻工业联合会、中国工艺美术协会授予“中国景泰蓝之乡”称号。全县景泰蓝和花丝镶嵌制作企业多达20余家,从业人员近万人,占据全国景泰蓝市场份额达50%以上。

景泰蓝制作技艺导师代表黄文海和学员代表张俏建表示,要珍惜这次培训班创造的宝贵学习交流机会,携手并进、共同努力,为景泰蓝制作技艺的传承、创新和发展贡献自己的力量。

相关新闻更多>>