当前位置:首页 >  视觉廊坊  >  

郭天照:守望相助 情暖邻里

来源:廊坊传媒网时间:2020-09-25 10:58:21

电子报刊

记者 吕新颖 文/图

在廊坊开发区孔雀城大学里小区有一位“闲不住”的人,作为小区业主委员会和社区志愿者服务队的成员,他常为小区的大小事务操心,为社区公益服务,邻里间有什么困难也会找他,居民夸他热心肠。他,就是43岁的郭天照。

热心居民事 把社区当家

郭天照老家在江苏省徐州市睢宁县。幼年时家境贫困,十几岁就出来打工,练就一身好厨艺,成为国家高级技师。2016年,凭借努力,他在孔雀城大学里小区购置了一套房产,生活安定了下来。

2016年7月,为了维护居民合法权益,郭天照与一群外地来的垄断装修施工人员斗智斗勇,郭天照因此受伤,不得已离开了心爱的厨师岗位。

平时就喜欢助人为乐的郭天照,更是把社区当家,把邻居当亲人。他带头组建小区的业主委员会,在协助物业治理园区期间,提出很多宝贵意见和建议,并得到了大家一致认可。在小区居住四年多,郭天照积极组织筹备各类微信群,方便业主讨论问题,现在已经有大学里东区、西区筹备组,大学里义务治安联防大队、孔雀城大学里(业主监委会)筹备组、孔雀城大学里(学雷锋)志愿者服务支队,这些组分工合作,同时也都向社区和公安局备案。

凭借着热心、耐心、爱心,郭天照被评为云鹏道办事处东方之珠社区居委会2019年度道德模范。

“有事儿找老郭”

“老郭,门把手坏了。”“老郭,电梯漏水了。”“老郭,这条路太黑了,建议装个路灯。”……微信群里,业主们一有问题,首先想到的是热心人——老郭。“有事儿找老郭。”已经成为很多业主的共识。

“郭哥,感谢您挽救了我的家庭。这点钱是一份心意,请您收下……”近日,邻居路某给郭天照发了一个红包表示感谢,郭天照拒收了。“只要你们能好好过日子就行了!”原来路某夫妻因感情矛盾要离婚,孩子才两个多月。路某闹情绪吃了很多降压药。经过郭天照40多分钟的开导,路某情绪终于稳定了下来。晚上,郭天照又抽时间和路某及其父母通话,让二老放心。

这样助人为乐的的事情对郭天照来说很平常:2017年至2018年,听取邻居意见,郭天照多次向物业提出改善社区设施,比如健身器材、滑梯、安装路灯等建议得到物业采纳。去年,有业主在微信群说地暖爆了,情绪很暴躁。郭天照及时赶到与物业一道帮助处理;还为东西区业主提供多次法律援助;年初,孔雀城大学里小区停电12小时,郭天照组织业主和物业工作人员约见地产商谈解决临时水电问题;在自家一楼小院儿种无公害蔬菜,分给大家;为身体不好的邻居赵萍上门蒸包子,冻到冰箱里……

“举手之劳的事儿,能让我们邻里关系更和谐,值!”郭天照说。

“只要还能干,

我就继续干下去”

自今年争创全国文明城市工作以来,郭天照积极加入社区志愿者服务队。只要社区有志愿者活动,他都会第一时间报名参加,并在小区业主微信群里呼吁业主们积极参与。

郭天照说,如今小区变化很大,环境好了,出入方便了,小区的志愿者也越来越多了,居民的关系也越来越和谐。

郭天照不光自己积极参与志愿活动,还带动家人积极投身公益事业。妻子、儿子和女儿也成了社区的志愿者,总跟着他一起参加志愿者活动。现在,孩子们还时常向大家宣传爱护公共环境、垃圾分类等知识。

“有的人觉得我是多管闲事,可是社区环境是大家的,总得有热心人站出来去协调一些事情,既然我有这个时间和精力,我就要把这个‘闲事’管下去。社区是一个大家庭,我们是其中的小家庭,为自己家做些事是应该的。”郭天照说,爱护小区,爱护环境,大家都能够受益,他会一直做下去。

相关新闻更多>>