当前位置:首页 >  视觉廊坊  >  

三河市中门辛村:逐步复原南塘落雁美景

来源:廊坊传媒网时间:2020-11-03 09:38:03

村路笔直整洁,绿植郁郁葱葱,美丽蝶变后的中门辛村给人清新舒适之感。通讯员 高澍 摄

走进三河市杨庄镇中门辛村,白墙碧瓦,风格独具的新民居给人清新舒适之感;一个个漂亮的小花园点缀房前屋后,令人流连忘返。家家户户的自来水24小时供应,做饭取暖用上清洁、安全的新型能源,夜晚有太阳能灯照亮,旱厕全部改成水冲三格式厕所,门前摆放垃圾筒,垃圾分类处理、当日清运……以前只在城里见到过的生活方式,悄然成为中门辛村村民生活的日常。

中门辛村始建于明代中期,当时,坐落在村庄东侧的湿地景观南塘落雁曾经被誉为三河旧八景之一。但在漫长的历史发展进程中,南塘落雁的湿地景观早已不再,村庄建设也呈现出一种“脏乱差”的状态。随着近几年农村人居环境整治的深入推进,中门辛村街道、乡村、池塘变得干干净净,群众幸福感不断提升。

“自2014年10月担任中门辛村党支部书记后,我就爱上了《三河县志》。”中门辛村党支部书记孙确东说,古时候的中门辛村有美丽湿地,每到春秋两季,燕子迁徙路过这里,都会降落歇息,形成群雁环飞、鸣叫之声不绝的美景。“每每读到清代陈基的《吟咏南塘落雁》一诗,我就浮想联翩、心潮澎湃。”孙确东表示。

南塘落雁不仅让孙确东对家乡曾经的美景充满了向往,也让他对恢复南塘落雁美景充满了渴望。在孙确东看来,恢复南塘落雁景观,与当前开展的人居环境整治工作正好重合。“做好这项工作,一方面能改善全村人居环境品质,也可通过挖掘历史文化资源,利用南塘落雁景观知名度,让中门辛村的旅游经济驶上发展快车道。”孙确东信心满满。

目标既定,行动必随。中门辛村人居环境整治工作从村内和村外两方面同步推进:村内按照“五清三建”要求,将街道两侧的私搭乱建、乱堆乱放等清理干净,清出来的空地则打造成小花园、小菜园、小果园等。“自我加压,我们还要将村内所有街道5纵13横全部实现绿化硬化亮化,同时加大村文化设施投入,让百姓文化生活更丰富。”孙确东说。

干部带头,全村参与,村街清理整治工作很快有了新进展,呈现了新面貌。拆除违建、清理乱堆乱放、外挂厕所200多处,村内18条街道全部硬化;街道两侧栽植3700株景观树、5000株灌木、12000平方米花卉;精心绘制5000平方米墙画;安装220盏太阳能路灯;建设5000余平方米的党建广场、乡村大舞台和体育健身广场;每家每户门前配置两个小垃圾桶,垃圾日产日清;打造成45户精品庭院,106户美丽庭院……一幅美丽乡村新画卷在这个小小村落间徐徐展开。

“干净的街道、葱郁的树木、多彩的文化墙,一砖一瓦都那么招人喜欢,我觉得现在的村庄越来越像公园了,而且村内的乡村大舞台每个周六和节假日都有演出,家门口美景与文化共享。”说起家乡的变化,村民杨东脸上洋溢着幸福的微笑。

村内文明绽放,村外“百花齐放”。“在村外,我们流转了1100亩土地,全部栽植树木,并规划了发展项目。村西以村民参股的形式打造了170亩地的特色采摘园,种植美国西梅、珍珠油杏、苹果桃等品种,发展乡村旅游。村南规划了占地600亩的森林郊野公园,供村民和游人休闲散步。”孙确东介绍。

村东是南塘落雁景观旧址,这里的开发任务最为艰巨,也是孙确东工作的重中之重。“村东是我的魂牵梦绕之地,做梦都想让南塘落雁变成现实。”孙确东说,此前,村里做了大量准备工作,目前,杨庄镇里明确建设南塘乡村振兴示范区,以中门辛村为中心,建立示范区党总支,辖5个村街党支部,扎实推进这项工作。

现在,中门辛村村史馆里,南塘落雁景观被放在显著位置进行介绍。孙确东希望,在各方努力下,不久的将来,南塘落雁景观再次重现,融入到绿美村庄和百姓幸福生活中。

相关新闻更多>>