当前位置:首页 >  视觉廊坊  >  

景在路上 路在景中

——我市全力推进国省干线公路绿化美化工作

来源:廊坊传媒网时间:2020-11-25 10:43:22

记者 张泰源 通讯员 甄恋 贾斌 刘婧 文/图

驾车驶出廊涿高速廊坊西收费站,行驶在平坦宽阔的干线公路上,路边的绿植形态各异,风景不一,仿佛置身于一幅幅画卷之中。

绿化美化是养护管理工作中的点睛之笔。近年来,市公路管理中心本着节约资源、生态环保、注重安全的绿化原则,不断创新绿化美化理念,实现了公路绿化模式由单一向多元转变,形成了全新的公路绿化格局。

安全风景最美丽

“将公路安全理念引入绿化美化过程中,注重绿化植物的高度、品种选择和色彩搭配,既做到乔灌木相结合,又让绿化植物与公路线形、沿线地形协调统一。”市公路中心绿化科负责人曹尚军介绍。

因“地”制宜。在绿化美化工作开展过程中,市公路管理中心针对公路的不同路段、不同地形等大力推广差别型绿化模式。在公路中央隔离带处,将灌木植组改为低矮景天绿植,为驾驶人员提供良好安全视距。在过村街路段,连续栽植绿篱,有效防止行人频繁、随意穿越公路,避免交通事故。在平交道口两侧,栽植中型以上乔木,并保持合理株距,既达到美化效果,又让行人视线通透。在标志牌前方不栽植高大乔木,防止路树遮挡标志,影响行车安全。

因“路”制宜。针对公路的不同线形,在不同路段选择合适的树种,做到美化、安全两不误。在公路弯道路段外侧,栽植高大乔木,且保持树种一致,使其发挥良好的视线引导作用。在公路平直路段,通过选择不同树形、叶色的树种,缓解驾驶视觉疲劳,为驾车人员打造赏心悦目的行车环境。

因“色”制宜。全市所有干线公路标志下方60米内不栽植高大乔木,避免遮挡标志,影响行车安全。增加紫叶李等彩色植物,通过色彩变化影响驾驶人员的情绪,愉悦心情,提高公路行车安全系数。

科学绿化最节约

在廊涿高速九州连接线,曹尚军指着中央隔离带中的植物介绍说:“这是通过科学选种推广选用的绿植景天,它适应性强、易成活、好管理。只需要对原有草坪简单改造,再经过修剪、扦插等园艺措施,就可以让绿植景天达到绿化的目的,不需要繁琐的过程,降低了养护成本。”

此外,市公路管理中心还对补植路段现有的绿化植物进行环境适应性评估,根据评估结果制定合理的补植措施,打破了传统绿化补植概念。经过评估,发现原植物在该路段环境适应性较差,成活率较低,则在更新补植时不再补植原有品种,而是补植绿化效果相近的植物进行替代,从而提高成活率和保存率,既保证了绿美效果,又大大降低了补植投资。

凸显特色最直接

市公路管理中心通过绿化模式的不断创新,按照“多层次、观赏型、立体化、重安全”的标准进行设计,采用乔灌结合、花草结合、观赏型与经济型结合的方式进行建设,将条条公路打造成为“外乔内灌中花草、一路两沟六行树、三季有花、四季常青”的精品路线。目前形成了以104线、106线、廊霸线、廊泊线、廊涿引线为代表的一路一景、一景一特色,色彩搭配合理,层次错落有致的绿化景观,廊坊公路绿化特色不断凸显。

秋冬时节,市公路管理中心组织绿化管护精干人员集中对全市各辖区内绿植进行浇水、修剪、打药、施肥,重点对枝干较长、杂乱、树型不美观的乔木进行全方位修剪整型,对景观区域、造型位置进行精加工、细管理,全面提高整体美化效果。同时全面排查清理公路环境,捡拾绿化带内飘挂物和杂物,清理死树死枝和杂草,对行道树干进行刷白,增强行道树抗冻、抗病能力,提高安全通行保障。

截至目前,累计绿化管护国省干线公路750余公里,修剪乔木3.6万株,花灌木12万余株,动用人员3748人次,各类机械872台次,路容路貌明显提升。

相关新闻更多>>