当前位置:首页 >  视觉廊坊  >  

我市2021年非遗公益系列活动启动

跟着手艺人一起闹元宵

来源:廊坊传媒网时间:2021-02-25 10:46:28


王明明介绍胜芳旗袍文化。

李凤霞带领学员体验胜芳布艺制作。

李凤霞带孩子们体验缝制“柿柿如意”。

薛亮现场演示传统元宵制作。

牛俊启带领体验者学习花灯制作。

小朋友在学习制作花灯。

记者 张泰源 杨锦乐 通讯员 林立松 文/图

赏旗袍、扎花灯、做布艺、摇元宵、游古镇……2月21日,以“感受非遗+魅力旅游”为主题的上元佳节话元宵非遗体验活动在霸州市胜芳镇举行,由此拉开了我市2021年非遗公益系列活动的序幕。今年,廊坊非遗志愿者团队在做好疫情防控的同时,让广大市民“零距离”体验传统文化,使我市非物质文化遗产走进生活,走进年轻人的视野。

赏旗袍贺“元宵”

端庄华贵的京式旗袍,简洁淡雅的海派旗袍……走进胜芳镇繁华商业街核心地段的大明旗袍店内,一件件制作考究、用料精良的旗袍展示着东方韵致。

2月21日9时30分左右,上元佳节话元宵系列非遗体验活动的第一课正式开讲,胜芳旗袍制作技艺第四代传承人王明明绘声绘色地讲解传统服饰的历史渊源、制作工艺等内容。

“胜芳是一个有着2500年历史的古镇,传统习俗保留较好。每到传统节日或有婚嫁大事,当地的女性无论是新娘还是宾客,都会穿旗袍以示隆重。你们看,这是桑蚕丝,纯色加刺绣,更能体现女性的柔美。这是丝绸,适合做传统旗袍。”王明明一边摆弄着布料一边介绍。每隔一段时间,她都要去苏州挑选布料,“要不断接收新的信息,才能引领时尚。”

店内展柜里摆满了颜色各异、款式不同的中式服装。长款手工刺绣马甲飘逸洒脱,对襟中式旗袍上飞龙斜盘腰间,阔袖羊绒上衣领口金色花朵层次鲜明,一满柜红色新娘旗袍更是喜气洋洋。

“今天真是大开眼界,旗袍不仅是服饰,更是凝结了中国文化和智慧的形象符号,代表了中国女性的端庄秀丽。我也要做一身!”市民黄艳红说。

扎花灯闹“元宵”

当天上午10时左右,在上元佳节话元宵系列非遗体验活动胜芳花灯制作非遗体验现场,胜芳牛氏花灯制作技艺第四代传承人牛俊启,带领体验者们感受、学习花灯制作技艺。

牛俊启介绍,当地把农历正月十五称为灯节,从正月十三开始,胜芳的花灯与胜芳花会呼应,形成一道亮丽的民俗风景。胜芳花灯以形意灯为主,最有特色的是十面猪八戒灯、横动八足的螃蟹灯及儿童耍玩的轮箍小车灯等。

鸭子灯、金鱼灯、荷花灯、猪八戒灯……讲座现场,牛俊启还带来了多件手工扎制的传统花灯向大家展示,五彩斑斓的灯笼折射七彩祥光、各式各样的造型寓意美好愿景。参加讲座的市民纷纷竖起大拇指。

活动中,市民们积极参与,动手制作传统荷花灯,现场气氛融洽。

11岁的蒋雨欣看到花灯材料后,迫不及待地拿起来“捣鼓”,这可是她第一次接触花灯。在牛俊启的指导下,一盏粉红色的荷花灯很快就完成了。“这是我们第一次参加非遗体验活动,让孩子感受节日氛围,感受廊坊传统文化和民俗,挺好的!”蒋雨欣的妈妈范丽萍笑说。

做布艺迎“元宵”

随后,胜芳布艺制作技艺传承人李凤霞带领学员们体验胜芳布艺制作,激发了他们对中国传统文化的浓厚兴趣。

活动中,李凤霞介绍,布艺在中国有着悠久的历史,旧时又被称为“女红”。她自幼跟随奶奶学习女红。在奶奶的教授下,李凤霞的布艺手艺迅速提高,并在胜芳镇小有名气。“布艺作品非常生活化,来源于生活,又服务于生活。”李凤霞介绍,胜芳布艺的制作完全为手工缝制,构思成图后,剪出小样,然后用笔画在纸上,最后依纸样在布匹上裁剪,并缝制成品。胜芳布艺具有制作精美、设计抽象、紧密联系生活的特点。“今天我教大家做的小柿子寓意事事如意,希望大家在新的一年里‘柿柿’如意。”李凤霞说。

摇元宵庆“元宵”

同日下午,薛记元宵制作技艺传承人薛亮在胜芳古镇薛记糕点老铺,为参加体验活动的市民带来了一场精彩的元宵制作体验课程。

薛亮介绍,元宵作为食品,在宋代就有。在中国,元宵有南北两种做法,北方为“滚”或者“打”成的;而南方是包成的,称为汤圆。

“薛记元宵为传统的北方元宵,其制作在胜芳镇已经有百余年的历史了。”薛亮说,元宵是以馅为基础,先拌馅料,然后把馅块放入像大筛子似的机器里,倒上江米粉,“筛”起来,“我家的传统元宵包括豆沙、白糖芝麻、桂花什锦、枣泥、果仁、麻蓉、杏仁、白果、山楂等十多种馅料。”

拌馅、加入江米粉、摇元宵……随着馅料在互相撞击中,江米沾到馅料表面变成球状,随后,将元宵放在漏勺里,用凉水浸过,倒入簸箕内,用双手摇动,使馅沾满江米面,连续3次,即成元宵。“看着很简单,但其实有很多技巧在里面……”薛亮说。

不一会儿,参与体验的市民与薛亮就做出很多元宵。待水滚开,圆溜溜的元宵下锅,飘出阵阵糯米香。看着大家迫不及待地品尝自己的劳动成果,薛亮脸上也露出了笑容,“元宵节是个团圆的节日,象征着全家人团团圆圆,和和睦睦,今天,大家在一起提前过个元宵节,很有意义。”薛亮说。

相关新闻更多>>