当前位置:首页 >  视觉廊坊  >  

打通交通“大动脉” 畅通城市“微循环”

来源:廊坊传媒网时间:2021-03-03 11:03:13

记者 张泰源

“这份报告为‘十三五’时期的工作画上了一个完美句号,也对‘十四五’时期的工作提出了新要求。这是一份振奋人心的报告,是一份催人奋进的报告。”市交通运输局党组副书记、副局长孙明军第一时间通过廊坊都市报微信公众号阅读了《政府工作报告》。

在“十三五”时期的工作回顾中,孙明军看到,扎实推动交通、产业、生态三大重点领域率先突破,新机场北线高速、津石高速、密涿高速(廊坊段)、京秦高速(京冀、冀津接线段)建成通车,京雄城际开通运营,京唐铁路等9条轨道交通和京德高速等3条高速公路项目加快推进,与京津雄快速便捷的一体化交通网络正在加速形成等熟悉的内容。这些是过去五年,孙明军和同事们的工作,也是我市在交通领域的成果。

他说:“看到这些,我想到了奋战在一线的每个日日夜夜,想到了为完成任务克服的一个又一个困难。但这一切都值得。作为一名交通人,我感到无比骄傲和自豪。”

回顾成绩,展望未来。相比看过去,孙明军更关注今年廊坊的交通发展规划。他仔细阅读了报告中关于今年京津冀协同发展的部分,《政府工作报告》指出,今后五年,我市将全力推动协同发展,加快打造与京津一体化发展先行区。坚持抓住用好协同发展重大机遇,扎实做好深耕北京、融入机场、借力雄安三篇文章,推动北中南三大板块全面提升。到2025年,协同发展体制机制逐步健全完善,重点生态修复与建设工程基本完成,轨道、公路等交通路网建设取得突破性进展,承接北京非首都功能疏解成效显著,基本实现与京津一体化发展。

接下来的五年是逐新追梦新征程的五年,是交通人任重而道远的五年。“交通路网建设是衡量城市综合运行能力的重要标杆之一,打通‘大动脉’畅通‘微循环’与百姓幸福指数密切相连。未来,我们的任务还很重,我将会以全新的姿态迎接挑战,做好一颗螺丝钉,和同事一起脚踏实地干事,做时代的追随者、改革的先锋,为城市交通建设贡献更大的力量。”孙明军说。

“十三五”时期,我市聚焦打造京津冀世界级城市群重要节点城市,实施断头路打通工程,主城区打通断头路21条,艺术大道东西贯通,西南环线全线闭合。廊坊日新月异的交通变化,市民们看在眼里,收获了满满幸福。

8路公交司机孙淑清从事驾驶公交车工作多年,对道路有着特殊的情怀。孙淑清说:“原先道路不好走,还有断头路。现在马路修得宽了,公交车停靠也更加方便,越来越多的乘客选择乘坐公交绿色出行啦。”

“从我们西安庄村出来一路向西连接第三大南通道,有5米宽,全长3.3公里,于去年5月建成。现在,西安庄村的村民去市区,走这条道到富智康,也就十五分钟,原来得半小时才能到。”安次区码头镇西安庄村村民张绍波行走在村里的道路上更是感慨万千,今年《政府工作报告》中提出,“十三五”时期全市路网密度达到179公里/百平方公里,居全省第一;全面完成农村人居环境整治任务,改造危房1783户,完成改厕66万座,提升改造农村公路3144公里,香河获评“四好农村路”全国示范县……多年来的努力,让老百姓真正享受到道路建设的实惠。对于未来的“十四五”,他充满了信心和期待。

相关新闻更多>>