当前位置:首页 >  视觉廊坊  >  

38载飞针走线 传承京绣技艺

来源:廊坊传媒网时间:2021-07-20 09:41:27

代海光京绣作品。

记者 张泰源 文/图

“城北有市,陆海百货,聚于其中,僧居佛寺,冠于北方。锦绣组绮、精绝天下。”在南宋人所著的《契丹国志》中,如此描述京绣针工。京绣,又称为宫廷绣、宫绣或手绣,是燕京八绝之一。它的历史可追溯到唐代。

如今,从事京绣的技师少之又少。在固安县,京绣制作技艺第八代传承人代海光醉心京绣,致力技艺传承。7月15日,记者采访到了这位京绣大师。

子承父业学刺绣

走进固安县知子营村的“京绣”非遗小院,阳光穿过玻璃窗,照在明黄的绣缎上,呈现出独有的光晕,代海光指间飞针走线,一条神采奕奕的巨龙呼之欲出。

固安传统刺绣始于明代,除在本地开有刺绣作坊,在京城还建有绣庄。清康熙早期,其绣品被内务府看中,成为了皇家专供。“七七事变”后很多绣庄倒闭,大量绣工改作他行。直到1949年,很多刺绣老艺人重新归队,其中就有代海光的父亲代奇。1985年,代奇开了一家名为“京巧绣庄”的刺绣厂,并一直坚持至今。

代海光今年52岁,自幼就随父学习中国传统书画。1983年,十四岁的他因扎实的书画功底,进入固安县外贸刺绣厂当学徒,成为一名刺绣工人,这一干就是38年。

据代海光介绍,早年从事京绣技艺的多为男工匠。京绣抒发闲情逸致的“闺阁绣”和为养家糊口、满足日常生活所需的“民间绣”都不同,其制作目的是为宫廷贵爵服务,而生产御用制品对技工的技艺、性情、体力等都有很高的要求,故大量选用男性工匠。

巴掌大的牡丹需绣上万针

谈及京绣,代海光娓娓道来,京绣的基本针法有平绒绣、平金绣、拉锁绣、打籽绣、盘金绣等,看似简单但学成不易。其用线颜色多达几百种,针法也有一百多种,作品要想有立体感,就要不断变换线的颜色和种类。

左手中指挑,右手拇指按,手里的针飞一般地上下穿梭。代海光一边演示一边指着披肩上一个巴掌大的牡丹说,这个图案是披肩的一部分,这朵花马上就要绣完了。京绣针脚密,一朵牡丹要绣上一周时间,绣了差不多上万针。

除了工序繁杂,图案也很讲究。“京绣最精彩的地方在于色彩图案,以黑、黄、红、蓝四色为主色,绣线配色鲜艳,一针一线尽显奢华、大气。”代海光一边说着,一边展开一块完工的绣片儿,红橙黄绿青蓝紫数道波纹,犹如流动的光影,娇艳欲滴的花朵儿更让人禁不住伸手去摸。环顾四周,代海光刺绣作品从奢华的龙袍,到寻常日用丝巾上的一朵小花,一针一线都演绎了传统刺绣的灵动与传神。

代海光告诉记者,自然、灵动、栩栩如生,这正是传统手工刺绣的精妙之处,虽然现在机械很发达,但无法完全复制传统手工艺,技法的传承也因此尤为重要。

推广普及京绣艺术文化

十几年过去了,包括固安县只有代海光家的刺绣厂坚持了下来。因其主要市场在北京,在2000年前后,代海光接手父亲创办的刺绣作坊后不久,和弟弟在北京潘家园开了老代绣花店,一是希望得到更广泛的宣传,二是希望京绣能有更好的市场。

时光荏苒,代海光从一个懵懂少年到半百之人,他醉心研究传统的刺绣技艺,挖掘整理了一系列的精品刺绣谱式,他的作品主要分为宫廷刺绣龙袍、蟒袍,凤衣、霞帔等衣服饰品;还有各品级的官服及补子(代表品级的图案),各种图案的大小绣片等。他的京绣作品多次被拍卖行高价拍卖,也有大量作品被收藏家收藏。

在继承家传技艺之余,代海光还积极推动传统京绣的设计创新,运用现代创新设计理念,不断丰富京绣的绣品种类,并利用开设京绣体验课、参与传统文化进校园活动等方式,推广普及京绣艺术和京绣文化。

“京绣蕴含的中国传统文化博大精深,需要继续去传承和发扬。”为了让京绣能得到传承,他广收门徒,希望能有更多的年轻人爱上京绣,把京绣一代代传承下去。

相关新闻更多>>