当前位置:首页 >  视觉廊坊  >  

霸州:保护非遗文化 传承历史文脉

来源:廊坊传媒网时间:2022-05-17 15:56:50


胜芳南音乐会老师傅义务教授古音乐。(资料图)


廊坊传媒网讯(记者 张泰源)“古典家具制作修缮技艺中,木雕是古典家具的魂。而手工雕刻是独一无二的,雕的是木,刻的是心。尽管现在一些雕刻用机器也能完成,但那样就失去了人文趣味。我坚持用传统的手工技法去打磨每一件作品,享受整个过程。”近日,承载了四百年历史记忆、文化基因的霸州市古典家具制作修缮技艺传承人吴中桥,正在制作一件古典家具——禅凳。

吴中桥的传统木匠手艺是以师父带徒弟的古朴方式,几百年来一代代传承下来的,从头到尾都是手工制作。古典家具制作修缮技艺复杂,从选料、刨平、开榫凿眼到起线打圆、认榫、雕刻,需要深厚的技艺实力。

从一方原木变成床榻、八仙桌,则需要动用鼻尖刨、碗底线刨、铲刨等几十种工具才能完成。整个过程需熟知各类木材特性,精通擅用一整套木工工具是成为一个大师傅的基本功。而要成为这样一个大师傅,至少要花上15年时间。

非物质文化遗产是人民群众世代相承、与生活密切相关的传统文化表现形式,既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源,是中华民族智慧与文明的结晶。保护和利用好非物质文化遗产具有重要意义。

在霸州,很多非遗传承人像吴中桥一样都在坚守、传承。非遗传承人不仅走进校园、社区、单位,还开班授课,进行宣传推广非遗项目。

近年来,霸州市以保护传统非遗项目为发力点,深挖区域内传统文化资源,创新打磨非遗精品,形成非遗品牌,以大力发展非遗项目为抓手,打造发展了一批具有霸州特色的非遗产品,更好地促进了非遗技艺的科学保护与创新发展。随着政策、资金等方面保护体系的逐步完善,霸州市构建起非遗保护、传承、发展、融合相济、统筹协调的新格局。

截至目前,霸州胜芳南音乐会、胜芳灯会、高桥音乐会、张庄音乐会4项非遗项目入选国家级保护名录,另外还成功申报省级非遗15项、廊坊市级非遗32项、霸州市级非遗70余项。

相关新闻更多>>