当前位置:首页 >  视觉廊坊  >  

传承宫毯技艺 再现盛世华章

来源:廊坊传媒网时间:2022-05-27 10:40:25


图为宫毯织造技艺非遗传承人通过直播方式销售宫毯。

图为工人正在整理地毯。

记者 马越 通讯员 王晖 高丹钰 摄

宫毯,亦称“官坊毯”,是富有宫廷特色的手工艺纺织品,自元代起,就成为皇宫的御用品,具有悠久的历史。20世纪60年代,宫毯制作技艺传入文安县,自此,这项传统技艺便开始在文安生根发芽。2016年,宫毯制作技艺入选河北省第六批省级非物质文化遗产。

近年来,文安县通过规划地毯纺织产业区,积极推动宫毯的规模化和产业化发展。文安县宫毯制作逐渐开始向精品化、艺术化转型,图案设计融和中国绘画、刺绣、织锦以及建筑装饰艺术于一体,产品包含地毯、卧毯、壁毯等多个品类,既体现出典型的宫廷文化特征又兼具当地人文景观特色,具有较高的历史价值和文化价值,受到客户的广泛青睐。为了传承与发展古老的非物质文化遗产,文安县积极开辟新的营销方式,通过网络直播销售促进宫毯走进千家万户,传统技艺与互联网的碰撞使宫毯迸发了新的生机活力。

相关新闻更多>>