当前位置:首页 >  视觉廊坊  >  

棉花“开口笑” 棉农喜丰收

来源:廊坊传媒网时间:2022-11-14 09:25:09


图为村民展示收获的棉花。 记者 杨雅淇 通讯员 郝涛 摄

廊坊传媒网讯(记者 杨雅淇 通讯员 李茜 杜海颖)近日,大城县加尧粮食种植农民专业合作社的300余亩棉花地里,颗颗棉桃争相吐絮,棉朵洁白胜雪,压满枝头。棉农低着头、弯着腰,双手上下翻飞,将一朵朵雪白的棉花摘下,很快就摘满一袋棉包,脸上洋溢着丰收的喜悦。

棉花地位于旺村镇西子牙河南村,采摘成熟棉花主要以雇佣周边村民为主。“这个时候正是农闲时期,来摘棉花正好。活儿好干,时间也自由。”棉花采摘工梁同俊说,棉花的采摘期一般为40多天,一天能收入100多元。今年以来,加尧粮食种植农民专业合作社积极改种产量高的新品种棉花,采取适时早播、精量播种、配方施肥、病虫害综合防治等科学管理措施,确保了棉花产量和品质的提升。“棉花的抗碱性强,正适合这片稍微有点碱性的红土地。”该合作社负责人李玉成说。

“今年的棉花预计亩产300余公斤,每亩地纯收入可达700元。”李玉成表示,成熟的棉花将陆续销往文安、沧州、河间等附近县市,也会有客商过来采购。由于棉花采摘不需要技术含量,男女老少都能干,一定程度上带动了周边百姓增收。

近年来,随着土地流转等规模化种植模式的推广和农村合作经济组织等经营主体的不断壮大,大城县旺村镇越来越多的土地实现了连片种植,为发展现代化农业奠定了良好基础,为乡村振兴增添了新动力。

相关新闻更多>>