当前位置:首页 >  时政新闻  >  

时清霜在全省农业特色产业暨乡村振兴工作推进会上要求

集中资源要素 创新思路举措 推动全省农业特色产业和 乡村振兴工作再上新台阶

赵国彦主持会议 杨燕伟出席并致辞

来源:廊坊传媒网时间:2020-09-27 09:47:15

廊坊传媒网讯(河北日报记者 王育民 孟宪峰 本报记者 刘杰)9月26日,全省农业特色产业暨乡村振兴工作推进会在廊坊召开。省委副书记、省长许勤作出批示。副省长时清霜出席会议并讲话。他要求,要认真贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,全面落实省委、省政府相关决策部署,集中资源要素,创新思路举措,推动全省农业特色产业和乡村振兴工作再上新台阶。

省政府副秘书长赵国彦主持会议。市委副书记、市长杨燕伟出席会议并致辞。市委副书记柴宝良,市政府秘书长李清涛出席会议。

培育壮大农业特色产业是乡村振兴的重要基础。时清霜强调,要统筹谋划产业布局、培育壮大经营主体、有序引导土地流转,持续推进规模经营,切实发挥产业规模效益。要抓研发、抓转化、抓推广,加快推进技术创新,切实提高产业科技含量。要着力推动特色生产向加工业、流通业、新业态延伸,努力延长产业链条,切实提升特色产业价值链。要大力实施区域、企业、产品“三位一体”品牌战略,着力打造知名品牌,切实增强特色产品溢价能力。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重要决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。时清霜强调,要对标对表国家有关目标任务,系统梳理乡村振兴各项任务进展情况,及时查漏补缺,为“三农”工作重心全面转向乡村振兴做好准备。

杨燕伟在致辞中指出,近年来,廊坊市认真贯彻落实中央和省关于“三农”工作的要求部署,坚持农业农村优先发展,全力推动乡村振兴战略加快实施,实现了良好开局、取得了扎实成效。下一步,我们将认真贯彻落实本次会议精神,认真学习借鉴兄弟市的好经验好做法,扎实推进农业农村实现更高质量发展。一是坚持把乡村振兴战略作为推进“三农”工作的总抓手,全面抓好乡村振兴示范区创建和巩固提升;二是坚持把发展都市现代农业作为推进“三农”工作的总方向,努力走出一条具有廊坊特色的农业产业发展新路;三是坚持把增强农民群众获得感作为推进“三农”工作的总目标,真正让广大农民的生活条件好起来、“钱袋子”鼓起来,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

会上,唐山市、邢台市、承德市和故城县、遵化市、馆陶县负责同志分别就农业特色产业工作进行交流发言;建设银行河北省分行负责同志演示了“裕农通”乡村振兴综合服务平台。会议期间,参会代表还到唐山市部分乡村振兴示范片区进行了现场观摩。

省农业农村厅、省水利厅、省供销社、省农科院、河北农大、建行河北分行主要负责同志;省发改委、省科技厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住建厅、省商务厅、省卫健委分管负责同志;各市(含定州、辛集市)政府和雄安新区管委会分管负责同志及农业农村部门主要负责同志;省级乡村振兴示范区创建单位所在县及农业特色产业重点县政府主要负责同志在主会场参加会议。各市(含定州、辛集市)、雄安新区及各县(市、区)设分会场。

相关新闻更多>>