当前位置:首页 >  时政新闻  >  

市商务局:为“烟火气”营造“文明风”

来源:廊坊传媒网时间:2020-10-13 09:23:03

廊坊传媒网讯(记者 张旭青)民以食为天,农贸市场与人民群众生活息息相关,是老百姓密切关注的身边事。争创全国文明城市以来,市商务局立足本职工作,从关系百姓民生的实事做起,改善群众消费环境,完善市场功能。如今,随着商户文明经营、诚信经营理念的扎根,农贸市场也成为展示城市文明的重要窗口,群众获得感满意度不断提升。

清晨6点,广阳区八大街综合市场内,商户们一大早将上货来的各类蔬果进行分类、挑拣、码垛。在市场内转上一圈,崭新的电子显示屏滚动播放着市场内各类水果蔬菜、冷切熟食、主食面点的售价,人行通道上方悬挂着崭新的创城公益广告,学雷锋志愿服务站内急救箱、老花镜、雨伞、打气筒等便民设施随时可供市民取用。

在市场西侧果蔬区,记者见到了蔬菜经营户张先生,对于八大街综合市场,他有着家一般的感受。“我在这个市场卖菜快10年了,今年市场内硬化了地面、更换了新的柜台,每天收市后,我们会清理台面及周围地面,把卫生打扫干净,在这里卖东西很舒心。”张先生说。

据了解,之前主城区农贸市场普遍存在设施简陋、基础薄弱等问题,想要从根本上改变,就要从市场硬件基础设施质量和水平方面入手,改善市场功能和购物环境,促进市场规范化经营。为此,市商务局与“三区”发改(经发)局共同制定了《廊坊市主城区市场基础设施优化改造提升方案实施方案》,从主城区26家农贸市场中遴选了基础条件好、具备改造提升要求的广阳区八大街综合市场、广阳区东环市场、广阳区裕华路市场、安次区郁浓菜市场、安次区戊燊农贸市场、廊坊开发区百侬菜市场等6个市场作为提升改造重点。从基础设施、公共卫生间、“四防”设施、公益广告、学雷锋志愿服务站设置等多个方面开展优化改造提升的创建工作,以点带面促进市区市场整体上档升级。

市场改建提升,居民得实惠。“市场内新建了停车场,买菜有地放车还能避免贴条、剐蹭。而且,走在市场的人行通道内中午不晒、晚上不黑,真好。”近日,家住安次区豪邸坊小区的居民张女士欣喜地发现,家门口的安次区戊燊农贸市场越变越好了。

“在市场改造提升过程中,我们在人行公共区域上方加装了遮阳网和探照灯,并将市场所有外露电线全部包裹,给每个商户配备灭火器、灭火毯,并根据顾客的实际需求增设了社区直饮水站等便民服务设施。”安次区戊燊农贸市场总经理陈鹏说,下一步,市场将持续增加学雷锋志愿服务站内便民服务用品数量,为市民持续营造良好的购物环境。

据悉,接下来,市商务局按照“以创促建、重在建设”的原则,形成常态化工作机制,继续促进市场基础设施优化提升工作,强化提升农贸市场的基础设施质量和功能,指导农贸市场按创建标准要求持续坚持下去。

小小菜市场,连着大民生。如今,走进主城区的一个个农贸市场内,文明标语随处可见,实现抬眼可看、驻足即观;经营环境干净整洁;经营秩序文明有序……农贸市场“洁净美”正潜移默化地影响着经营者和市民的行为,为充满“烟火气”的市场增添了“文明新风”。

相关新闻更多>>