当前位置:首页 >  时政新闻  >  

市公安局出台41项便民利民新举措

来源:廊坊传媒网时间:2020-10-15 08:57:59

廊坊传媒网讯(通讯员 张永明 记者 李新苓)为全面贯彻落实深化“放管服”改革、建设一流营商环境工作部署,市公安局从深入推进行政审批改革、全力支持国家重点发展战略、全面提升公安政务服务质量和效率、加强和规范事中事后监管、依法保护企业和企业家合法权益五个方面入手,出台41项便民利民新举措。

深入推进行政审批改革,进一步简化审批程序、压缩审批时限,大力推行网上审批、备案管理。推出了压减公章刻制时间、实现“立等可取、无感备案”,典当业特种行业许可由法定20个工作日缩短至10个工作日办结,金融机构营业场所和金库安全防范设施建设方案审批和工程验收由法定20个工作日缩短至5个工作日办结等14项举措。

全力支持国家重点发展战略,迅速落实新推出的移民和出入境服务新举措,服务对外开放和人才引进工作,主动护航临空和重点项目建设,更好服务国家重点发展战略。推出了推广复制促进服务自贸区建设移民与出入境便利政策,为各地发展建设急需的外籍高层次人才、长期在华工作的外国人提供办理在华永久居留便利,为外籍人才、创新创业团队外籍成员、国内外知名高校外籍学生申办签证、停留居留提供便利等10项举措。

全面提升公安政务服务质量和效率,充分利用现代科技手段,深化“最多跑一次”改革,落实“全国通办”“一门通办”“一网通办”和“一次性办”。推出了打破地域限制,对具备联网核查条件的或以身份证、中国公民护照等身份证件为基础的办证事项,尽快实现“全国通办”;推进国家移民管理局政务服务平台应用,对接全国一体化在线政务服务平台,提供预约办证、证件信息查询、出入境记录查询、在线付费等服务;构建一体化“互联网+治安管理服务”平台,对于具备条件的治安管理行政审批事项,实行全国“一网通办”等7项举措。

加强和规范事中事后监管,正确处理秩序与活力、竞争与公平、安全与发展、管理与服务的关系,进一步创新监管方式,落实好放管结合、并重的要求。推出了大力推行“双随机、一公开”监管,建立旅馆业、公章刻制业等特种行业,保安服务与培训、易制毒化学品企业等“双随机、一公开”监管机制,区分不同风险等级,分类确定抽查比例,提高随机监管的科学性等3项举措。

依法保护企业正当经营活动和企业家合法权益,进一步创新完善保障和服务企业的各项措施。推出了深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击扰乱企业秩序、封门堵路、敲诈勒索、非法集资、金融诈骗、制假侵权、欺行霸市、强揽工程、阻挠施工、强收赞助费保护费地盘费等违法犯罪行为;依法稳妥处理涉企案件,合理区分经济纠纷与经济犯罪、合法财产与违法犯罪所得、企业正当融资与非法集资等问题,严防刑事执法介入经济纠纷、民事责任变为刑事责任等7项举措。

相关新闻更多>>