当前位置:首页 >  时政新闻  >  

大城县留各庄镇:“一减一加”促产业升级

来源:廊坊传媒网时间:2020-10-16 09:52:44

廊坊传媒网讯(记者 李新苓 通讯员 刘雅娜 邓建民)近年,大城县留各庄镇开展了以“一减一加”为核心内容的经济发展环境综合整治行动,推进镇域经济高质量发展。“一减”即减散乱污企业、减落后产能。“一加”即加绿色发展、加高科技产品研发与引进。目前,留各庄镇绝热节能材料产业在整治中换挡提速,已拥有高新技术企业11家,省级研发平台6个、市级研发平台9个,2020年新增科技型中小企业31家。

留各庄镇绝热节能材料产业起步于上世纪80年代,一些小微企业产能落后、污染严重、管理混乱、损害大众利益,环保整治、转型升级势在必行。从2017年开始,留各庄镇结合当地实际情况对镇域内的“散乱污”企业开展了地毯式排查整治,先后整治取缔“散乱污”企业220余家。建立健全散乱污企业整治网格化监管机制,加强日常巡查,在生产车间安置废气排放在线监测设施,有效防止散乱污企业治理和淘汰落后产能工作的反弹。

淘汰落后产能的同时,留各庄镇积极引导保留企业转型升级,采取开发新产品、引进新工艺、采用新能源、增上环保设备等措施实现环保达标,资源循环利用和产业升级。今年5月份,美佳公司克服疫情影响实施的改扩建项目顺利开机运行。此次改扩建在生产过程中融入了大量先进科技元素,采用集中式管理、网格化监控、无障碍沟通装置,产量也成倍增加,并改用先进环保处理设备,有效保护了环境。同时,研发的高抗压地暖板批量生产,产品抗压强度超过1000KPa,打破国内同类产品性能纪录,处于行业领先地位,提高了挤塑产品的市场竞争力。

随着“散乱污”企业整治工作推动和规模企业上档升级,留各庄镇绝热节能材料产业税收连续三年保持大幅增长:2018年、2019年,全镇税收连续超两亿元,今年上半年,全镇财政收入完成1.08亿元。2017年留各庄镇被国家七部委联合命名“全国重点镇”,2018年被国家科技部命名为“国家火炬绝热节能材料特色产业基地”,2019年被省工信厅命名为“绝热节能材料产业名镇”。

相关新闻更多>>