当前位置:首页 >  时政新闻  >  

大厂:“五城同建” 扮靓北京城市副中心后花园

来源:廊坊传媒网时间:2020-10-20 09:43:25

廊坊传媒网讯(记者 王娜 通讯员 王璐雪)道路宽敞延伸城乡,游园遍地一步一景,志愿服务蔚然成风,老人孩童笑靥如花……漫步大厂回族自治县城乡,“五城同建”见证着这座城市的发展与变化,持续提升着城市价值和民生福祉。

“‘五城同建’是大厂提升城市综合竞争力的重要载体,是回应各族群众对美好生活向往的实际行动,要对标国家标准,积极主动作为。”大厂县委书记谷正海的话信心满怀、掷地有声。

今年以来,大厂坚持把“三创四建”活动作为统领全县工作的总抓手,在着力开展国家卫生县城、全国文明城市、国家森林城市“三城同创”的基础上,全面推动“五城同建”,7月份,大厂被授予“国家卫生县城”称号;9月份,成为第六届全国文明城市参评城市;在获得全国园林县城基础上,完成了省级森林城市备案,正积极开展国家级森林城市的备案工作;大厂还开展了全国双拥模范县创建,8月份,全国双拥办公示大厂为拟命名表彰全国双拥模范县;2021年,将全面启动全国生态文明建设示范县创建工作,全力打造北京城市副中心后花园。

“要扑下身子到一线去解决问题。”每天清晨和中午,总能看见一些骑车的人穿梭在大厂的大街小巷,他们左顾右盼,仔细检查。为全面推进创建进展,着力解决制约创建的难点堵点,大厂全面落实“晨午扫描”机制,县处级干部骑上自行车,直插一线,先后深入创建重点部位300余批次,交办解决大小问题1200余个。

在创建路上,大厂始终坚持县委挂帅,四套班子齐上阵。成立了由县委书记负总责、四套班子成员分头负责的指挥部,并抽调业务骨干组成创建办。今年以来,共召开县委常委会、现场调度会43次,出台专项方案6个,为整体创建工作指方向、定目标,有力助推了各项工作开展。

“楼体粉刷一新,车位整齐划一,私搭乱建彻底清除,真没想到小区能变得这么好,住在这儿,我们的幸福指数都提高了!”大厂永安小区居民刘志博说。近两年,大厂高标准完成了62个老旧小区改造提升,实现了“高龄”小区“逆生长”,居民纷纷竖起了大拇指。

创城是推进城乡融合发展的有效途径。大厂坚持全域创建,统筹城乡大环境。除老旧小区改造,大厂新建了县图书馆、文化馆、文博馆、档案馆,累计拆除各类违建15万平方米,完成6个城中村的道路硬化、空地绿化和沿街美化工程。城区主次干道亮化率100%,全县森林覆盖率32.21%,道路绿化普及率100%。为推动全域治理城乡联动,大厂在全县105个村全面推广环卫公司化运作模式、常态化治理机制,累计清理沟渠105处,硬化街道17.5万平方米,改造农村厕所11577座。

干事为要,关键在人。“五城同建”惠及家家户户,更需要凝聚全民力量共同建设。大厂高标准建成77个新时代文明实践中心(所、站),发展志愿服务队伍325个,注册志愿者5.1万人,被确定为“全国第二批新时代文明实践中心试点县”。同时,牢牢巩固农村和社区党支部建设,探索实行农村社区党支部星级化管理和小区物业、窗口服务单位精细化分级管理,坚决打赢生态环境保卫战、脱贫扶贫攻坚战和扫黑除恶攻坚战,为创城打下坚实的基础。

一系列坚实的举措和亮眼的成绩,提升了大厂的文明程度、社会秩序、环境质量,也筑牢了全县经济社会高质量发展的坚实支撑。今年上半年,在全县疫情防控零病例的同时,全县地区生产总值完成65.5亿元,同比增长3.7%;1—8月份,一般公共预算收入完成22.5亿元,占全年计划69.13%。

大厂将持续把“三创四建”活动往深里做、实里做,让创建成果更多地惠及全体人民,为全省全市发展大局作出大厂贡献。

相关新闻更多>>