当前位置:首页 >  时政新闻  >  

凝聚思想共识 激发奋进力量

——一论学习贯彻市委六届十一次全会精神

来源:廊坊传媒网时间:2020-11-23 10:00:29

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。

市委六届十一次全会明确提出了廊坊“十四五”时期经济社会发展的指导思想、奋斗目标、重点任务和工作举措,特别是提出的提升“三大板块”,加快建设创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊,完全符合中央和省委要求,符合廊坊发展实际,符合全市人民期盼,为我们在新的历史起点上全面建设社会主义现代化,奋力开创廊坊高质量发展新局面,指明了前进方向、提供了重要遵循。

学习贯彻市委六届十一次全会精神,必须把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会、省委九届十一次全会精神上来,坚定信心、凝聚共识、汇集力量,做好廊坊各方面工作。

凝聚思想共识,激发奋进力量,要准确把握“十三五”时期取得的重大成就。“十三五”时期,面对错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,砥砺前行、开拓创新,推动党和国家事业发展取得决定性巨大成就。省委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,推动河北政治生态、经济生态、自然生态、社会生态发生历史性新变化,全面建设经济强省、美丽河北取得新成效。廊坊发展也走过了不平凡的路程,京津冀协同发展重大国家战略加快实施,三大攻坚战取得显著成效,综合实力持续提升,改革开放深入推进,民生水平不断提高……一切成就的取得,在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。我们要切实提高政治站位,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,朝着全面建设社会主义现代化宏伟目标奋勇前进。

凝聚思想共识,激发奋进力量,要准确把握“三新”的核心要义,即新发展阶段、新发展理念、新发展格局。新发展阶段,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大判断。把握新发展阶段的重要战略机遇期,要求我们必须胸怀“两个大局”,科学研判国内外形势发展变化,在认识和把握发展规律中实现新的更大发展。新发展理念,强调坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快建设科技强国;强调要实现人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展;强调必须坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,全面协调推动各个领域工作和社会主义现代化建设。新发展格局,是党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,强化国内大循环,有利于增强经济发展韧性,同时我国经济已高度融入世界,并不存在封闭的国内大循环,要坚持扩大内需这个战略基点,促进国内国际双循环。我们要科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

凝聚思想共识,激发奋进力量,要准确把握“十四五”和二〇三五年远景目标。党的十九届五中全会、省委九届十一次全会明确提出,到二〇三五年基本实现社会主义现代化,“十四五”时期都提出了经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、治理效能得到新提升的奋斗目标。这些目标高远务实、鼓舞人心、催人奋进,顺应了在新发展阶段贯彻新发展理念、实现高质量发展、构建新发展格局的要求,对于广泛凝聚共识、团结各方面力量、做好各方面工作,具有重要指导意义。我们要结合廊坊实际,谋划好未来发展的奋斗目标,脚踏实地砥砺前行。

凝聚思想共识,激发奋进力量,要准确把握“十四五”战略部署和重大任务。党的十九届五中全会明确了12个方面、48项重点任务,是指导我国中长期发展的纲领性文件;省委在国家大格局、大目标、大战略中科学定位、谋划发展,作出了举全省之力办好“三件大事”、以新发展理念为引领、坚持创新驱动发展、实施扩大内需等12个方面、56项具体任务。我们要对标对表党中央和省委部署要求,以扩大有效投资增强经济发展后劲,以推进科技创新催生新发展动能,以深化改革开放激发新发展活力,以扩大内需为战略基点构建新发展格局,以共建共治共享开创社会发展新局面,努力以廊坊之进为全国全省发展大局增光添彩。

征程万里风正劲,重任千钧再扬帆。要把市委六届十一次全会绘就的宏伟蓝图变成美好现实,我们必须进一步统一思想、凝聚共识,坚定信心、标定方位,肩负起新时代赋予的使命和责任,埋头苦干、勇挑重担,永不懈怠、一往无前,在狠抓落实的具体行动中,奋力书写廊坊高质量发展新篇章!

相关新闻更多>>