当前位置:首页 >  时政新闻  >  

乘势而上 抢抓机遇 开辟廊坊发展新境界

——二论学习贯彻市委六届十一次全会精神

来源:廊坊传媒网时间:2020-11-24 09:22:44

观大势,看大局;破困局,谋发展。

在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,廊坊进入了新发展阶段。我们必须对廊坊的发展现状、所处的历史方位和应承担的职责使命有清醒认识和科学把握,深刻审视廊坊发展面临的机遇挑战和优势劣势,在解放思想中进一步统一思想、明确目标、找准路径。市委六届十一次全会明确指出,随着北京城市副中心加快建设、北京大兴国际机场国际门户地位凸显、雄安新区规划建设全面提速,廊坊大发展快发展的时机已到、大势已成。与此同时,我们还面临诸多挑战,实现与区位优势相匹配、与发展基础相对等、与上级要求相适应的高质量发展还有很大差距。这为我们在新的历史起点上全面建设社会主义现代化、奋力开创廊坊高质量发展新局面增添了信心和动力,也提出了新的更高要求。

学习贯彻市委六届十一次全会精神,我们必须胸怀“两个大局”,增强机遇意识和风险意识,遵循发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,乘势而上、抢抓机遇,不断开辟廊坊发展新境界。

开辟廊坊发展新境界,要顺应大势看廊坊,强化机遇意识。廊坊发展面临最大的“势”就是京津冀协同发展向纵深推进。“十四五”时期,京津冀地区将打造国家创新平台和新增长极。廊坊拥有独一无二的区位优势,全域都处在京津冀协同发展的核心区,承担着承接北京非首都功能疏解和推进交通、产业、生态协同发展率先突破的重要责任。我们要深刻认识到,机遇千载难逢,又稍纵即逝、非我独享。一定要切实强化机遇意识,用足用好发展机遇,乘机而上、借势腾飞,努力把廊坊的区位优势真正转化为发展胜势。

开辟廊坊发展新境界,要站位大局看廊坊,强化担当意识。从全省看,廊坊区位条件好、发展基础好、面临机遇大,理应成为全省发展的标杆,为全省经济发展“添秤”。而我们的发展与省委、省政府的期望相比还有差距。我们必须在全省发展大局下找准廊坊定位,在推动协同发展中彰显廊坊作为,在全省高质量发展中展示廊坊担当,努力以廊坊之进为省委、省政府分忧,为全省发展作出更大贡献。

开辟廊坊发展新境界,要透视廊坊看廊坊,强化危机意识。透视廊坊,就是要破解廊坊发展的困局。要扩大有效投资,抓住国家政策契机,千方百计争取债券资金支持,加快补齐城市基础设施和公服设施欠账;要做大做强实体经济,用好园区平台,全力以赴上大项目、上好项目;要发挥好考核指挥棒作用,以科学考核促进高质量发展。

好风凭借力,扬帆正当时。“十四五”时期,廊坊仍处于历史性窗口期和战略性机遇期,也处于转型升级、爬坡过坎的关键阶段。我们要进一步解放思想、打开视野,放大格局、高标定位,深入学习贯彻市委六届十一次全会精神,抓住千载难逢的机遇,聚焦“一个目标”,用好“两大机遇”,提升“三大板块”,建设“四个廊坊”,在服务千年大计、国家大事中展现廊坊担当、廊坊作为。以不负时代、不负使命、不负人民的强烈责任感,不断满足人民对美好生活的向往,谋划好廊坊未来发展,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

相关新闻更多>>