当前位置:首页 >  时政新闻  >  

廊坊开发区全力优化营商环境提升服务效能

来源:廊坊传媒网时间:2021-01-07 11:13:36

廊坊传媒网讯(记者 马珉璐)近期,作为廊坊开发区聘请的营商环境第三方评价机构,启迅飞鸿公司围绕17个一级指标和86个二级指标设计出企业满意度调查问卷,挑选区内重点企业完成问卷调查,然后客观公正地评价出廊坊开发区的营商环境情况。

“我们将根据调研情况对17个一级指标评价结果进行排名,梳理出急需改进指标和次要改进指标,督促有关部门认真完成整改。”廊坊开发区经济发展局局长林秋鸿介绍,评价机制的建立让营商环境得以量化,倒逼营商环境改善。

这是廊坊开发区建立健全优化营商环境体制机制的一个缩影。营商环境是区域经济发展的基础,营商环境的好坏直接决定着经济发展的速度和质量。近年来,廊坊开发区牢固树立“抓营商环境就是抓竞争力、抓生产力”的思想,健全推进机制,强化要素保障,着力打造优质高效营商环境,不断提升企业获得感、满意度,提升政府公信力、美誉度,开创了高质量发展新局面。

“企业是开发区项目建设、经济发展的主体,是全区经济社会高质量发展的主力军。”廊坊开发区党工委书记、管委会主任王一平介绍,该区采取建立优化营商环境体制机制、真金白银支持企业发展等系列措施,全力当好企业“第一服务员”,打造全市营商环境新高地。

坚持“定期见到”,面对面解决企业发展问题。廊坊开发区采用领导干部深入企业调研和每周二、周四邀请企业家参加工委早餐会的方式,每周定期与至少两家企业负责人见面,把脉问诊,破解难题。对企业投资生产经营建设过程中的诉求,相关部门负责人当场解答,推动问题解决。对优化营商环境的政策文件公开不到位、宣传解读不全面、兑现落实不及时,支持帮扶企业和为民服务事项落实不及时、不到位等17项重点问题,及时召开工委专题会议,逐条剖析,查找病根,推动营商环境持续优化。120家规上工业企业都明确专门的帮扶专员定期走访,55家重点企业都收到了专门订制的“综合服务包”,工管委为企业当保姆、当管家,多措并举为企业送政策、问需求、解难题、促发展。据不完全统计,廊坊开发区先后帮助好丽友、维特根、华升富士达等28家企业解决资金困难、防控物质短缺、产业链配套等方面难题102个,受到了企业的广泛好评。

坚持“随叫随到”,对企业问题快速反应,及时办理。以深入推进“放管服”改革为抓手,持续优化提升审批服务效能的要求,致力于培育“审批事项少、办事效率高、服务质量优、企业获得感强”的营商环境。聘请第三方评价机构,围绕营商环境开展“背对背”调查,紧盯17个一级指标和86个二级指标优化提升。推动审批业务向行政服务中心集中,目前,廊坊开发区政务服务事项网上可办率达到了97.77%,企业开办1日办结、社会投资简易低风险项目审批时限压缩至15日、各类工程建设项目审批压缩至50个工作日以内……年初确定的一系列优化营商环境目标基本实现。开通“29123456”专线及微信群等渠道,随时帮助解决企业问题。建了两个微信直通群,全天24小时实时在线服务,“秒回”企业诉求,相关部门对群内发布的企业急需解决的问题,实现精准帮扶,做到政企全时段直通。

坚持“服务周到”,全方位、深层次助推企业高质量发展。聚焦企业高质量发展,廊坊开发区工委、管委采取务实的举措,抓“痛点”、瞄“难点”,精准服务企业。廊坊开发区工委、管委为每家重点企业精心准备“综合服务包”,全面集成国家、省、市和开发区的“普惠式”政策,并根据每家企业具体情况,“一企一策”集合专门政策举措和专项服务措施,构建个性化、精准化服务模式,助推企业发展;开展融资助企服务,引导支持企业利用自身股权质押方式盘活资产,缓解融资难题;实行《行政审批全程帮办工作制度》,总体审批效率提升73.87%。出台企业上市扶持政策,制定实施“3年8家、5年20家上市企业计划”;进一步做好项目用电、用水、用气等基础性工作,提升保障能力;每年年初集中表彰优秀企业、科研单位,向企业发放扶持云服务专项资金,积极为企业申请各类扶持资金,用真金白银支持企业高质量发展。

坚持“说到做到”,树立尊重纳税人、服务企业家的鲜明导向。开发区领导干部带头重诺守信,坚决杜绝新官不理旧账、对企业的承诺不兑现等问题。聚焦辖区企业关切问题,通过开展专项行动,着力解决少数干部职工“慢作为、不作为、乱作为”“懒政怠政”等“中梗阻”问题,积极营造为企服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的浓厚氛围。针对在处理企业群众事务时推诿拖延,“门好进、脸好看”就是“事难办”,不严格执行一次性告知制,未按照公布的材料、流程等内容办理业务,让企业“多次跑”“往返跑”,导致事情久拖不决等问题,工委成立专门督导组,以暗访、模拟办事等形式,重点检查各部门各单位工作人员业务办理、遵规守纪情况,对明察暗访发现的问题线索,纳入整改问题台账,抓实整改。建立政务服务“好差评”制度,将“好差评”情况纳入各部门绩效评价,形成倾听意见到服务改进的良性循环。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。通过千方百计优化营商环境、坚定不移保市场主体,廊坊开发区经济发展冲出困境、企稳向好。2020年,全区完成一般公共预算收入301956万元,同比增长0.1%。

相关新闻更多>>