当前位置:首页 >  时政新闻  >  

借“船”乘“风”扬帆起 破浪前行谱新章

——2020年廊坊市招商引资工作综述

来源:廊坊传媒网时间:2021-01-08 11:27:29

记者 周洪娜 赵然

2020年12月23日,以“新理念 新格局 新征程”为主题的中国·廊坊(北京)全球招商大会在北京举办。大会以线上、线下相结合的方式举行,面向全球进行直播。华平新宜银河二号华北智慧智能产业基地、中通华北区域总部基地、华芯·中信海值智造无人机华北产业园等25个合作项目签约落户廊坊,项目总投资510.02亿元。其中外资项目5个,总投资15.98亿美元。这次大会的成功举办向全世界发出了一个响亮的声音:廊坊正坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,以更加开放的姿态,与全球战略投资者携手启航先行示范的新征程,共同绘就合作共赢的新画卷。

招商引资,是一个地区产业转型升级的重要抓手,更是一个城市发展的后劲所在。有人形象地说,在区域经济发展中,客商是“船”,招商就是“借船”;资金是“风”,引资就是“乘风”。

借“船”乘“风”,推动区域经济破浪前行。2020年以来,我市克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,坚持精准招商理念,不断强化选商择资,努力集聚最优质的产业要素,促进高端生产要素和创新资源在我市加速聚集。据统计,2020年以来,全市共举办各类招商活动1550次,其中招商推介会76次;对接洽谈项目891个,签约项目350个。我市努力营造优质、高效的营商环境,打造投资洼地、创业高地,为推动全市经济实现高质量发展注入了强劲动力。

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。廊坊发展正处于重要的历史性窗口期和战略性机遇期,未来发展空间广阔、前景可期。

招商引资是经济发展的“生命线”。我市深刻认识到,招商引资是发展经济新模式、新业态的主引擎,是填补产业短板、优化经济结构的主动力,更是廊坊转型崛起的主路径。

思想认识高度统一,招商引资工作自然方向清晰。2020年以来,我市依托北京城市副中心建设、临空经济区建设、雄安新区建设“三大战略”,坚持招大引强、高端优质、精准专业,着力抓好招商引资工作任务分解、工作谋划、跟踪调度等,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好氛围。

市委、市政府主要领导率先垂范,多次带队赴北京、上海、深圳、西安等地开展招商,许多重大项目相继取得决定性进展。各县(市、区)、廊坊开发区进一步完善招商工作机制、加强招商队伍建设、加大招商工作力度;市直各部门积极挖掘招商资源、捕捉招商信息、跟踪洽谈项目,使全市招商引资工作呈现出良好发展局面。

优质服务的背后,需要一整套机制体制作为基础。2020年以来,我市先后印发《2020年廊坊市精准招商和项目落地专项行动工作方案》《关于积极应对新冠肺炎疫情影响进一步做好外贸外资外经工作的若干措施》《廊坊临空经济区·自贸试验片区2020年全球招商方案》以及《文安县推行项目入驻“两个不见面”优化营商环境十八条措施》《固安县关于开展招商引资三年行动的实施意见》《广阳区关于进一步加强招商引资工作的意见》《廊坊开发区鼓励外商投资奖励办法》等文件,从加大行业招商力度、完善落地服务机制、落实招商优惠政策、加强队伍建设等方面制定了一系列政策措施,进一步夯实了招商引资工作基础,为有效解决制约招商引资工作发展的难点问题和体制机制障碍提供了保障。

非常时期,用非常办法。为有效解决疫情期间境内外客商流动受阻的问题,我市主动出击,大胆创新,借助科技手段,搭建线上招商系统,以“云招商”“云签约”的方式向世界各国企业广发“英雄帖”。

2020年3月4日,以“临空经济引擎·京津产业高地”为主题的2020年廊坊市全球网络招商会在市商务局视频会议室内拉开帷幕。我市举办的此次首场全球网络招商活动,拓宽了廊坊招商引资的视野和思路,也为此后开展“不见面招商”探索了路径、积累了经验。网络招商会吸引了德国BBC、日本津村株式会社、新加坡南洋集团、香港泉康投资有限公司、麦格理乐歌集团、星达航空集团、霍尼韦尔航空航天集团等220余家全球知名企业参加。熙麦(廊坊)智联网航空服务产业园、新能源智能摩托车研发中心及生产车间、百慕航材高分子材料、爱绿生物科技天然植物提取物研发中心等10个优质合作项目在线签约,项目总投资474.14亿元。

此后,首届廊坊经济技术开发区网络招商会、2020固安首场城市招商全网推介活动、中国(廊坊)·拉美国际贸易数字展览会等线上招商活动相继举办,廊坊招商引资格局为之一新。

2020年“5·18”廊坊经洽会在线上成功举办,则是我市创新网上洽谈会举办方式、开展网上招商引资促进项目落地进行的新探索。这是疫情发生以来,国内首个如期举办并全程搬上互联网的国家级、国际化、综合性经贸洽谈会,是一次网络云端对接合作、线上线下展示交易、虚拟现实融合的经贸洽谈盛会。

19项“会、展、谈”活动全部搬到网上办、网上看、网上谈,166个项目集中签约,战略性新兴产业和现代服务业大放异彩。3200余名来自德国、日本、法国、荷兰、巴西、比利时等国家的嘉宾应邀参会,开幕式直播观看人数超8000万人次,活动总曝光量达3.5亿次,打造了一场永不落幕的“5·18”经洽会。

作为东道主,廊坊表现更为亮眼。“5·18”期间,我市在省、市重点合作项目“云签约”仪式上共签约项目24项。其中,外资项目8项,总投资13.8亿美元、协议引进外资11.9亿美元;内资项目16项,总投资465.3亿元、协议引进内资422.8亿元。

项目是招商引资的核心追求,更是经济发展的强大支撑。2020年12月13日,我市召开县(市、区)委书记开发区建设专题研讨会;12月19日,又召开县长项目建设专题研讨会。两次研讨会进一步坚定了全市围绕项目抓经济、抓好项目促发展的信心和决心。

围绕“1+5”主导产业发展,全市上下强化“项目为王”理念,在创新线上招商方式的同时,开展形式多样的线下招商活动。通过多层次、多形式、多领域的招商引资活动,一批500强企业相继落户廊坊,一大批重点签约项目建成投产,使我市招商引资工作见到实效。

——为推动项目合作进程,市委书记杨晓和率领市直相关部门和廊坊开发区负责同志赴深圳市,出席第22届高交会智慧城市展、华为智慧城市峰会2020,并深入华为技术有限公司、华大集团考察,就重点项目推进情况进行对接洽谈,深化务实合作,助推更多高端项目落户廊坊,为加快推动廊坊高质量发展蓄势积能。

——参加2020年中国(西安)电子商务博览会期间,市长杨燕伟率我市代表团围绕推动我市临空经济发展,赴西咸新区空港新城和西安嘉业航空科技有限公司等企业进行考察,推进洽谈项目进程,并着力加强会展行业交流、学习展会承办经验。

——为提升“5·18”经洽会品牌、推动深廊项目合作,市委常委、常务副市长贾永清率队赴改革开放最前沿、创新之城深圳市,举办中国·廊坊国际经济贸易洽谈会品牌提升、2021年“5·18”重点活动推介暨嘉宾邀请和园区招商活动,并面向全球进行直播。46家深圳500强企业参会,通过精准匹配、前期对接、会中洽谈,高质高效地推动了一批项目合作进程,为深廊经济交流、产业合作翻开崭新篇章。

——参加第十四届中国国际电梯展览会期间,市人大常委会副主任王相仁带队,赴上海举办廊坊市(上海)战略性新兴产业招商对接会。大连软件园廊坊分园、鸿元(廊坊)智能制造产业园、华芯智能机械全产业链运营中心基地、创菱汽车产业园等4个合作项目正式签约,项目总投资51.5亿元。

——参加“9·8”厦门投洽会期间,副市长张春燕率队,举办廊坊(厦门)“新战略、新动能、新机遇”招商投资合作对接会,签约德企汽车产业园、中智国际·智造服务创新园等7个项目。

——围绕推动临空经济发展,副市长、廊坊临空经济区党工委书记、管委会主任张海川率队,赴西安举办以“共享机遇 共筑梦想 共赢未来”为主题的廊坊(西安)临空产业全球招商推介会。华欧精密丝杠电动缸产品、虹图国际跨境物流产业园、廊坊安次工业机器人制造基地、新型环保装配式建筑核心构件生产基地等4个合作项目签约。

——为突出项目引领、实施靶向招商,由市商务局、河北临空集团以及全市省级以上开发区招商负责人组成的招商考察团,赴上海、南京开展系列招商活动,一路拜访6家重点合作企业,加快7项在谈合作项目进程。

……

截至目前,我市正在协调推动在谈项目100余个,临空经济智慧枢纽产业园、北京电子城集团燕东微电子先进封装、国药集团京津冀运营中心、威裕环球(廊坊)航空产业园等一大批项目在廊坊“落地开花”。优质投资者的进入,将为我市经济转型升级带来更为深层次的变革,为高质量发展提供更为强大的动力源泉。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航 。2021年,我市将继续抢抓京津冀协同发展国家战略,依托临空经济区建设,围绕入驻雄安新区的总部和研发中心,谋划建设一批孵化转化、生产加工、服务保障基地项目,实现廊坊招商引资、对外开放新一轮的振兴与跨越,为加快建设“四个廊坊”注入强劲力量。

相关新闻更多>>