当前位置:首页 >  时政新闻  >  

积极对接企业 释放政策红利

我市精准施策推动工业高质量发展

来源:廊坊传媒网时间:2021-01-12 10:37:05

廊坊传媒网讯(记者 张泰源)2020年以来,面对疫情对企业经营造成的冲击,我市全面落实“六稳”“六保”要求,切实增强稳定经济、服务企业意识,不断强化、完善政策,持续释放政策红利,助推全市工业高质量发展迈出新的坚实步伐。

走进富智康精密电子(廊坊)有限公司生产车间,各条手机零部件智能组装生产线正在紧张作业,预放螺丝、抓取、将螺丝埋入模具等一系列步骤,智能生产线一气呵成。近年来,富智康精密电子(廊坊)有限公司大力推动改革创新,2019年投入2000多万元进行设备改造升级,在我市相关政策的支持下,公司获得了390万元技改资金补贴,为企业后续技术改造提供了资金支持。目前,生产车间表面组装生产线自动化程度已达到97%,月产手机整机250万台,产能相比过去提高了30%。

富智康精密电子(廊坊)有限公司工程主管戴国平说:“2021年我们将继续加大投入,争取在5年之内实现自动化、数字化和智能化的整体推广。”

廊坊科森电器有限公司是一家集设计开发、制造、销售各种发动机和整车用电装品及其零部件为一体的专业化、高新技术企业。2020年,面对不乐观的企业外部经济和市场环境,公司调整企业经营战略,在积极开发新市场和新产品的同时,推进产业结构战略性调整和优化升级。2020年,该公司在市工信部门一系列政策扶持下,进一步加大技术改造力度,建设了数字化车间和工业设计类配套项目,推进整个公司的智能制造,努力实现生产线自动化、智能化、无人化,促进企业转型升级,降本增效,提升市场竞争力。

“这些年来,工信局对我们支持也很大,包括工信、技改、数字化车间等方面的投入,起到了很好的促进作用。”廊坊科森电气有限公司总会计师高洪岩表示。

2020年以来,市工信部门积极引导企业创新有序开展,对新认定国家和省首台(套)重大技术装备、绿色制造企业、填补国内空白产品、专精特新企业、技术创新企业、制造业创新中心给予奖补支持。先后举办廊坊产品走进廊坊临空经济区,廊坊绿色建材助力雄安以及京廊机器人、汽车、家具、食品等9项区域协作对接活动,推动企业积极融入新发展格局。依托廊坊市政企直通服务平台,推出廊坊政企通APP,为企业提供“政策精准推送、诉求即时受理、企业综合服务”等组合套餐,印发《应对疫情12条》《促进中小微发展15条》《支持民营企业改革发展若干措施》等,设立1.5亿元信贷纾困资金,拿出7816万元资金奖补企业,开展政策宣讲解读,发放“政策服务包”200多个、政策汇编1.5万册。设立1500万元专项资金,奖补支持工业设计项目29个。举办第三届廊坊工业设计周,签约项目3个。各项政策红利叠加释放,逆势抵消了疫情带来的不利影响。

市工信局综合规划科科长党国振介绍:“我市从2014年设立技改专项资金,最初采取委托贷款支持企业技改,从利息上给与补贴,2019年开始对设备投资进行奖补,2019年共落实了2716万元,下一步将通过四个一批深入挖掘技改项目,争取更多的项目能够进园区,实现企业高质量。”

相关新闻更多>>