当前位置:首页 >  时政新闻  >  

广阳区市场监管局:

构筑餐饮食品安全“防火墙”

来源:廊坊传媒网时间:2021-01-12 11:08:11

廊坊传媒网讯(记者 王满凤)“您好,我们是广阳区市场监督管理局工作人员,请出示您的餐饮服务许可证和人员健康证。”近日,广阳区市场监督管理局在全区范围内开展餐饮服务单位专项整治行动,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,构筑餐饮食品安全“防火墙”。

查经营行为。针对节日期间餐饮服务行业消费特点,对食品安全风险较高的餐饮服务单位开展巡查,特别是对商场、校园周边餐饮服务单位进行严格检查指导。重点核查餐饮服务单位证照、工作人员健康证,对原材料进货台账记录、食品加工操作等进行检查。

查冷链食品。通过排查与不定期巡查相结合的方式,重点排查餐饮单位是否全面落实进货查验制度、是否购进或销售进口冷链食品、进口冷链食品是否具备检验检疫证明文件。同时,执法人员深入餐饮单位仓储冷库,对冷链食品标签标识、进货渠道、出入库记录、进口冷链食品检验检疫证明等进行逐一核查,守住餐桌安全线。

查餐饮油烟。以用餐高峰期为重点时段,以环境监测点周边区域和人流量密集的步行街为重点路段,重点检查餐饮单位油烟净化装置安装、运行、维护等情况。对于没有安装及安装后没有正常使用油烟净化设备、无法提供油烟清洗记录及清洗效果不达标的餐饮单位,责令其立即改正,情节严重的,责令其立即停业整顿。

查价格公示。以“明码标价、明码实价”为核心,加强价格监管,重点检查餐饮单位是否存在商品和服务无明码标价或明码标价不规范、不执行政府定价和指导价等违规违法行为。同时,向餐饮单位发放《关于规范“元旦”“春节”期间市场价格行为的提醒告诫函》,告诫经营单位要加强价格自律,实行明码标价。

截至目前,该局共检查餐饮单位320余家。针对检查中发现的问题,已全部限期责令整改到位。


相关新闻更多>>