当前位置:首页 >  时政新闻  >  

统筹推动行政审批政务服务

我市着力打造营商环境新高地

来源:廊坊传媒网时间:2021-01-13 10:52:15

廊坊传媒网讯(记者 李新苓 通讯员 刘国明)1月12日,记者从市行政审批局获悉,廊坊市行政审批局全面贯彻党的十九届五中全会、省委九届十一次全会和市委六届十一次全会精神,按照市委、市政府决策部署,坚持改革先行、创新引领,助推政府职能转变,大幅提升行政效率,统筹推动行政审批政务服务各项工作,着力打造营商环境新高地,为高质量发展注入新活力新动力。

扎实推进行政许可事项一窗受理。目前,企业开办和工程建设项目审批涉及优化营商环境评价的两个链条,均已实现全链条管理。我市正着力推动全局行政许可事项实现一窗综合受理,按照“受理—审核—勘验—发证”四分离模式,从制度上保障权力在阳光下运行。

深入实施“一件事、一次办”改革。按照国家、省关于“一件事、一次办”总体部署,大力提升政务服务集成供应能力,设立完善“百事通”综合服务窗口,强化线上一体化平台支撑,进一步明确事项标准,集成优化办理流程,实施靠前指导服务,加强效能跟踪问效,着力打造“一件事、一次办”的新型审批服务模式。

持续升级互联网+政务服务。坚持以“网络化、标准化、指尖化”为引领,持续提高政务服务事项网上覆盖率,推动政务数据资源共享复用,提升基层网上服务能力,着力打造畅通高效的线上政务服务,逐步实现线上审批代替线下审批、全流程无纸化代替传统文卷档案、数据共享复用代替重复录入,真正做到“一次不用跑”“申办不见面”。

不断深化工程建设项目审批制度改革。进一步优化审批服务流程,持续完善工改全链条一窗受理,大力推进并联审批、联合验收、项目策划生成、区域评估成果应用等改革创新工作,全面优化工程建设项目审批管理系统功能,不断提升项目审批效能,优化营商环境。

持续深化商事制度和“证照分离”改革。完善提升企业开办服务,积极推进企业开办全流程在线办理,全方位保障市、县两级企业开办时间进入小时时代。持续释放“证照分离”改革红利,在生产许可、项目投资审批、证明事项等领域,广泛推行承诺制,助力实现政府定标准、企业和个人作承诺,过程强监管、失信严惩戒。

大力推进公共资源交易改革创新。持续优化公共资源交易全流程电子化,提升公共资源交易服务质量,建全全流程电子化内控管理制度,创造性开展交易项目“暗标评审”,全力打造“不见面开标+异地评标”新模式,促进公共资源交易公开、公平、公正。

相关新闻更多>>