当前位置:首页 >  时政新闻  >  

霸州:万余名党员织密疫情防控“红色防线”

来源:廊坊传媒网时间:2021-01-22 14:16:38

廊坊传媒网讯(记者 滕雪叶 通讯员 赵佳)“请大家提前写好登记信息,戴好口罩,保持1米距离……”这几天,河北天禹律师事务所党支部书记、主任冯辉特别忙碌,作为志愿者,他在霸州市提香花园小区核酸检测点进行志愿服务,帮助核酸检测人员维护秩序、进行信息登记等。

疫情就是命令,防控就是责任。霸州市委组织部全面落实省、市关于疫情防控各项决策部署,以强保障、护生命为落脚点,组织该市基层党组织和广大党员干部带头冲锋,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,践行初心使命,落实责任担当,坚决打赢疫情防控歼灭战。

吹号角、扬党旗,筑牢疫情防控“红色堡垒”。霸州市委组织部坚持党建引领,通过霸州发布、霸州基层党建等微信公众号发布《致全市各基层党组织及广大党员的倡议书》,号召广大党员积极参与疫情防控。全市村街(社区)设立疫情防控卡点560余个,10420名党员、6457名热心群众主动参与到疫情防控中,设立党员先锋岗381个、党员先锋队9个,建立党员服务队15个,成立临时党组织9个。为进一步凸显疫情防控党组织核心作用,共划拨党费8.03万元统一为各卡点配置党旗、“共产党员先锋岗”标识等“五要素”,党员干部佩戴党徽,志愿者佩戴红袖标、小红帽、红马甲上岗执守,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

抓关键、重激励,凝聚疫情防控“红色力量”。牢牢抓住基层党支部书记这一“关键点”,充分发挥党组织书记核心领导作用,将381个村街(社区)党组织书记作为村街(社区)疫情防控第一责任人,明确疫情防控“指挥靠前、担当靠前、服务靠前、奉献靠前”四项工作责任,并制成展牌标识在各疫情防控卡点展示。各党组织书记带头靠前指挥,1800余名村街(社区)“两委”干部、10420名党员以身作则,实施严密防控部署,确保疫情防控科学、积极、有力、有序。同时,霸州市委组织部广泛发动560余名符合条件的返乡大学生投身疫情防控工作中,建立大学生志愿者信息库,并落实激励保障,对疫情防控期间表现突出的返乡大学生,是党员且毕业后继续回乡工作的,优先纳入村街(社区)后备干部储备;对非党员积极向党组织靠拢,且毕业后继续回乡工作的,将列为重点考察培养对象,优先发展党员,进一步优化基层党员干部结构,不断提升基层党组织工作水平。

定靶向、严部署,织密疫情防控“红色网格”。落实落细村街(社区)疫情防控,抽调69个市直机关干部职工576名,下沉市区内84个无物业管理小区24小时值守,实现疫情防控无死角、全覆盖。成立督导工作组,对各疫情防控卡点进行督导检查,切实做到疫情防控不漏一处。为快速、高效推进霸州市全员核酸检测工作,1月11日以来,霸州市委组织部共抽调市直单位3007名(其中党员2006名)机关干部职工,协调1058名(其中党员879名)乡镇干部,组成全员核酸检测和后勤保障服务队,下沉各村街(社区)以及无物业小区核酸检测点,为2次圆满完成全员核酸检测任务贡献力量。

相关新闻更多>>